Ученые нашли способ заблаговременной диагностики болезни Альцгеймера

Ученые сообщают, что анализ спинномозговой жидкости – главное орудие профилактике болезни Альцгеймера, которой страдает большое количество пожилых людей. С помощью такой диагностики можно определить вероятность развития болезни за долгие годы до того, как

Предшествует этой болезни особое состояние, которое медики называют умеренным когнитивным расстройством. Согласно статистике, у 15% людей, страдающих этим расстройством, оно впоследствии прогрессирует в болезнь Альцгеймера.

Однако, врачам удаётся восстановить полноценную работу мозга у многих пациентов. При этом они не могут определить, кто из пациентов имеет шанс на восстановление, а кто – нет. Недавно учёные выяснили, что если определить концентрацию двух определённых белков, содержащихся в спинномозговой жидкости, позволяет определить риск развития болезни Альцгеймера с 80%-й точностью.

Учёные из Технического университета в Мюнхене сделали анализ белков в спинномозговой жидкости у 58 человек, страдающих умеренным когнитивным расстройством. У 21 человека через три года после исследования расстройство прогрессировало в болезнь Альцгеймера. Было выделено два белка, которые являются «предсказателями» болезни так же, как и возраст больного.

Исследователи акцентируют внимание на том, что содержание этих белков резко возрастает на ранней стадии болезни Альцгеймера, поэтому этот анализ является эффективным методом профилактики этой болезни. На сегодняшний день медикам неизвестно лекарство против болезни Альцгеймера, но при условии своевременной диагностики её можно серьёзно притормозить.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.