Большинство людей, перенесших серьёзную травму спинного мозга, оказываются прикованными к инвалидной коляске

Большинство людей, перенесших серьёзную травму спинного мозга, оказываются прикованными к инвалидной коляске на всю оставшуюся жизнь.

Часто из-за таких травм людям ставят ужасный диагноз – разрыв зрительного нерва. Этот диагноз означает полную слепоту, которая не подлежит лечению. Человек с таким диагнозом навсегда остаётся в полной темноте и вынужден чувствовать себя неполноценным. С недавних пор у людей появился шанс вернуть себе зрение после подобной травмы. Неврологи из Германии нашли новый способ, благодаря которому можно будет сращивать разорванные зрительные нервы и восстанавливать зрение человека хотя бы частично.

Первые лабораторные испытания проводили на животных. Им удаляли небольшую часть зрительного нерва, всего несколько миллиметров. Через три месяца после этого нервные волокна срослись и более 30% полностью восстановили свои функции и снова могли передавать импульсы в мозг.

В настоящее время исследователи изучают животных и регистрируют все изменения в качестве их зрения. Исходя из нынешних результатов, можно рассчитывать на то, что зрение после восстановления будет работать хотя бы на 10%. Это мало, но для слепого человека – это огромный прорыв. С таким уровнем зрения человек сможет узнавать других людей, свободно перемещаться хотя бы в пределах собственной квартиры и возможно даже читать очень крупные буквы. Используя тот же принцип восстановления, можно будет сращивать и другие повреждённые нервы в спинном мозге и избавлять людей от инвалидной коляски и неподвижности.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.