Операция - не единственный метод лечения спины

В нашем обществе, где в связи с увеличением продолжительности жизни количество пожилых людей увеличивается, растет и число возрастных заболеваний. И в первом ряду стоят различные болезни спины, такие как сколиоз, дегенерация позвоночных дисков и грыжа. Вр

Сегодня ортопедическая медицина достигла хороших показателей, и практически любое заболевание можно вылечить операцией. Можно прооперировать сколиоз, выровнять позвоночник с помощью стержня, вставить искусственную кость вместо поврежденного диска и так далее. И врачи довольно часто прибегают к такому “легкому” решению, не задумываясь, что операция может нарушить работу других органов.

Ученые из Германии, которые первыми забили тревогу, обращают внимание пациентов на тот факт, что часто операция несет с собой не только избавление от болей, но и дополнительные осложнения. Причем чаще всего, чем старше пациент, тем серьезнее могут быть последствия хирургического вмешательства. Поэтому операции должны назначаться только тогда, считают они, когда другие методы лечения не помогли, или состояние пациента является очень серьезным.

Профессор Балманн, представитель Европейской Ассоциации Ортпедов и Травматологов, советует врачам руководствоваться принципами минимального вмешательства, и назначать операции только как крайнюю меру лечения.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.