Многие люди ошибочно считают остеопороз болезнью только пожилых людей и женщин

Мы все знаем, что регулярные физические нагрузки полезны для здоровья. Однако, согласно недавним исследованиям, регулярная езда на велосипеде может спровоцировать серьёзные проблемы с костями, вплоть до остеопороза (снижение плотности костей). Эта проблем

Велосипедный спорт хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему человека, не перегружает связки, но не увеличивает массу костей. А без силовых нагрузок кости ослабевают очень быстро.

Журнал “Medicine & Science in Sports & Exercise” опубликовал статью о том, что профессиональные велоспортсмены обладают значительно более низкой плотностью костей позвоночника, чем другие спортсмены или просто мужчины с нейтральной физической нагрузкой. Вероятность развития остеопороза у этих спортсменов значительно выше, даже учитывая тот факт, что они потребляют увеличенные дозы кальция.

Судя по всему, та же проблема может постигнуть и профессиональных пловцов, так как плавание также не даёт большой нагрузки на кости, особенно в поясничной области позвоночника.

Не меньшую опасность для этих спортсменов представляет несоответствие количества потребляемых калорий и потребностей организма. Велосипедисты и пловцы теряют очень большое количество калорий и далеко не всегда полностью его восполняют. При этом организму не хватает определённых питательных веществ, таких как витамин D и кальций. А это в свою очередь приводит к резкому понижению количества эстрогенов и тестостерона – гормонов, отвечающих в том числе и за укрепление костей.

Доктор Уоррен Леви, глава биофармацевтической компании Unigene Laboratories, занимающейся производством препаратов для лечения остеопороза, сообщает: « Многие думают, что остеопорозом могут заболеть исключительно пожилые люди. Но эт мнение ошибочно. Велоспортсмены и пловцы должны заниматься силовыми упражнениями, чтобы их кости не потеряли свою плотность раньше времени».

«Многие люди ошибочно считают остеопороз болезнью только пожилых людей и женщин. Пловцам и велосипедистам следует включать в свои тренировки также упражнения с весовыми нагрузками. Люди достигают максимальной костной массы ближе к тридцати годам, поэтому профессиональные спортсмены в 20-25 лет должны давать нагрузки на позвоночник, чтобы нарастить костную массу и защитить себя от переломов», - говорит доктор Warren P. Levy. Он возглавляет Unigene Laboratories, биофармацевтическую компанию, разрабатывающую препараты для лечения остеопороза и других нарушений костного обмена.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.