Электрическая стимуляция спинного мозга может поставить на ноги даже пациентов с тяжелейшими травмами позвоночника

Электрическая стимуляция спинного мозга может поставить на ноги даже пациентов с тяжелейшими травмами позвоночника. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии после того, как снова дали возможность ходить американцу Робу Саммерзу из штата Ор

Некоторое время назад мужчина попал в страшную автокатастрофу, после которой оказался парализован от груди и ниже. Однако, электрическая стимуляция его спинного мозга снова вдохнула в него жизнь. В настоящее время он уже может шевелить пальцами на ногах, чувствует лодыжки, колени и бёдра и даже ходит по специальной беговой дорожке, но пока с помощью врачей.

Врачи сообщают такую информацию: из-за аварии, импульсы, которые шли к конечностям по спинному мозгу от головного, были заблокированы. Это спровоцировало паралич нижней части тела пострадавшего. Врачи провели операцию, в ходе которой в позвоночник Роба вживили шестнадцать электродов, благодаря которым и осуществлялась стимуляция. После этого мужчина заново тренировался стоять и ходить, а в это время электроды посылали электрические импульсы по спинному мозгу. Уже через несколько дней такой терапии Роб Саммерз мог сам руководить движениями своего тела.

Реджи Эдгертон – профессор Университета Калифорнии, в котором проводилось лечение, говорит, что врачи с трудом могли поверить в положительный результат операции. Важно то, что, кроме двигательной функции, у мужчины восстановились также функции кишечника, мочевого пузыря и стабилизировалось кровяное давление. Сейчас, после такого ошеломляющего успеха, ещё четыре больных ждут своей очереди на прохождение такого же курса реабилитации и восстановления двигательных способностей.

Но, в это же время, британские учёные заявляют, что такую методику не нужно воспринимать как универсальное средство лечения всех проблем, связанных с движением и что этот способ требует дальнейшего изучения экспертов.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.