Боль в пояснице - долгое сидение за компьютером или перед телевизором

Одной из причин постоянных болей в пояснице является долгое сидение за компьютером или перед телевизором, так как такое положение дезактивирует мышцы, отвечающие за поддержку и защиту позвоночника.

Европейское космическое агентство провело исследование в Берлине. Результаты исследования показали, что длительное отсутствие нагрузки на мышцы, поддерживающие позвоночник, ослабляет организм не меньше, чем непосредственно физические травмы.

В течение восьми людей добровольцы находились на постельном режиме. Результаты ультразвукового исследования показали, что у большинства молодых людей боль в пояснице была вызвана бездействием мышц позвоночника и таза. В обычном режиме эти мышцы постоянно находятся в движении, чтобы защищать и поддерживать нижнюю часть спины.

Роберт Мур, руководитель центра, говорит: «Для поддержания жизнеспособности, мягкие ткани и кости нуждаются в постоянном движении». Однако, полное обследование добровольцев, принимавших участие в исследовании, показало, что для восстановления мышц после длительного постельного режима недостаточно короткой пешей прогулки. Даже через шесть месяцев после прекращения постельного режима мышцы не восстановились до конца, даже у тренирующихся молодых людей.

Для того, чтобы привести мышцы в норму, можно использовать метод, основанный на принципе визуальной обратной связи при просмотре ультразвуковых изображений. Такая терапия в большинстве случаев помогала уменьшить число случаев повторного появления боли в пояснице почти в два раза. Также сообщается, что такой метод лечения поможет космонавтам, страдающим от постоянных болей в спине из-за пребывания в состоянии невесомости.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.