Большая масса тела может являться причиной хронических болей

Долгое время считалось, что большая масса тела может являться причиной хронических болей в позвоночнике и повреждения межпозвоночных дисков. Однако последние исследования показывают, что это не всегда так.

Учёный из канадского университета Альберты, Тапио Вайдмен, провёл исследование, в котором изучил состояние здоровья двух одинаковых близнецов мужского пола. При этом один из них весил на 13 килограмм больше, чем второй, так как занимался силовыми упражнениями и наращиванием массы тела. Доктор утверждает, что разрушение дисков и позвоночных хрящей никак не связано с большим весом, а нагрузки не только не приводят к разрушениям, но и укрепляют кости, мышцы и сухожилия спины.

Во время исследований не было установлено, что повышенная масса тела может привести к повреждениям спины и хроническим болям. Как раз, наоборот, у мужчин с большим весом повреждения позвоночника случались гораздо реже. Таким образом, медики пришли к выводу, что для позвоночника большой вес не опасен, при условии, что увеличиваться он будет постепенно. Резкое увеличение веса может привести к суставной дисфункции позвоночника. В этом деле главное – знать меру и не переусердствовать.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.