Спинные боли затрудняют работу мозга

Исследование людей, страдающих от хронических болей в спине, показало - некоторые части их головного мозга истончаются, что затрудняет когнитивные процессы в головном мозге.

Канадские ученые, которые заинтересовались этим феноменом, решили провести дальнейшие наблюдения, и продолжали осматривать пациентов даже после того, как проведенное лечение или операция помогли им избавиться от боли в спине.

Результат превзошел их ожидания - истонченные участки головного мозга не только перестали становиться меньше, но и вернулись у первоначальному, нормальному состоянию .

Ученые связывают такое состояние головного мозга с тем, что у людей, которые страдают от болей в спине, этот орган работает активнее, откликаясь на болевые ощущения - что в свою очередь приводит к заторможенной реакции на окружающую обстановку. В то же время пациенты, которые прошли эффективный курс лечения у мануального терапевта или перенесли операцию на позвоночнике, смогли достичь такого же уровня когнитивного восприятия, как и здоровые люди. Причем восстановление проходило достаточно быстро - от трех до шести месяцев.

Ученый пока не могут точно описать механизм истончения тканей головного мозга, но уверены в прямой связи между работой головного мозга и болями в спине.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.