Школьный рюкзак - пища для мозга или тяжесть для спины

Любой, кто видел современного школьника на пути в учебное заведение, не раз удивлялся размерам рюкзака за спиной ребенка. Книги, тетради, пособия, форма - все это добавляет нагрузки на неоформленный позвоночник ребенка, и вызывает опасения со стороны роди

Однако ученые до сих пор не находят однозначного ответа на вопрос, можно ли считать ношение тяжелого рюкзака причиной болей в спине и сколиоза. Одни из них находят прямую зависимость между этими факторами, другие же утверждают, что связи нет, и что боли в спине вызываются другими причинами.

Ученые из Новой Зеландии, недавно опубликовавшие свое исследование на данную тему, призывают родителей не волноваться - если тяжесть рюкзака не превышает 10 % веса ребенка, его ношение не вызовет серьезных заболеваний. Но! при условии, что ребенок будет носить рюкзак правильно, и если он не находится в зоне риска (т.е., не имел ранее проблем со спиной).

Основные правила, которые позволят избежать перенагрузки, схожи с правилами для взрослых. Врачи просят родителей следить, чтобы дети не носили рюкзаки на одном плече, чтобы у рюкзаков были мягкие широкие лямки, чтобы время ношения портфеля не было слишком продолжительным. Если не придерживаться этих рекомендаций, то существует возможность столкнуться с проблемами спины.

Кроме того, врачи призывают родителей быть активными, и, несмотря на отсутствие прямой опасности от ношения тяжелого рюкзака, добиваться от школ установки шкафчиков, чтобы лети могли оставлять часть книг в школе.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.