Операция для больных с грыжей - не единственный выход

Недавнее исследование, проведенное несколькими врачами в США, показало, что для больных с грыжей межпозвоночных дисков операция “микродискотомия” не является единственным выходом. Индивидуально подобранное лечение врачом-мануальным терапевтом может также

Исследование проводилось среди пациентов, которые имеют хронический ишиас и которым не помогло традиционное лечение. Комплекс мануальных процедур, назначенный этим пациентам, помог 60 % из них выздороветь в такой же степени, как в случае проведения операции.

В начале врачи отобрали группу людей со схожими симптомами и диагнозом “ишиас” и “грыжа межпозвоночных дисков”. Затем в произвольном порядке группа была разделена на две части: некоторым пациентам назначили курс лечения у мануального терапевта, другим же провели операцию. Кроме этих различий, все остальное лечение проводилось одинаково: те же сеансы массажа, одинаковое посещение врача и так далее. После годичного наблюдения врачи пришли к выводу, что уровень выздоровления одинаков в обеих группах; кроме того, восстановительный период также не отличался особыми сложностями ни у прооперированных, ни у тех пациентов, которые прошли альтернативный курс лечения.

Врачи говорят, что на проведение исследования их толкнуло наблюдение за пациентами. Ведь операция - это затратное дело, сложное как морально, так и физически. Проведение же комплекса мануальных процедур гораздо легче воспринимается людьми, что служит на пользу выздоровлению - говорят они.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.