Дополнительный прием кальция помогает спине, но вредит сердцу

С раннего детства мы слышали от мам, что нужно пить молоко, которое содержит кальций. Став взрослее, мы продолжаем принимать молочные продукты, но дополнительно пьем и кальций в таблетках или капсулах.

И это правильно - кальций необходим нашему организму постоянно: для роста, для крепких волос, заживления ран и особенно - для строения и укрепления костей. Многим пациентам, особенно после 50, врачи выписывают кальций, понимая, что это - лучшая профилактика остеопороза. Ну, а тем кто перенес серьезные травмы позвоночника и спины, кальций просто жизненно необходим. Исследования показывают, что прием кальция с витамином Д в полтора раза ускоряет заживление переломов, а также на 12 % уменьшает риск повторного перелома.

Однако в то же время врачи предупреждают - излишнее потребление кальция может привести и к негативным последствиям для сердца. Прием 1000 мг дополнительного кальция, если в этом нет особое необходимости, приводит к увеличению риска сердечного приступа на 32 %. Если принимать кальций с витамином Д, цифра несколько снижается - до 20 %, но все равно остается достаточно высокой.

И все же совсем отказываться от приема кальция не стоит. Чтобы не навредить здоровью, необходимо, в первую очередь, стараться получать больше кальция естественным путем, из пищевых продуктов - зелени, шпината, капусты, сои, молочных продуктов и соков. Во-вторых, наш организм лучше всего усваивает дозу в 500 мг кальция за один раз, поэтому не стоит превышать ее, кроме случаев, когда доху назначает врач. И наконец, необходимо потреблять меньше соленых продуктов и пищи, богатой протеином, так как они препятствуют усвоению кальция.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.