Старые кости помогут лечить людей

Медицина не стоит на месте. Постоянно появляющиеся новые проблемы требуют новых методов лечения, да и новые подходы к старым болезням помогают облегчить жизнь людей.

Однако недавно английские ученые превзошли сами себя. Они решили использовать остатки скелетов людей, живших 100 и более лет назад, чтобы найти новые методы лечения хронических болей в спине.

Анализ более чем 40 скелетов, заимствованных из музеев и смоделированных на компьютере, поможет ученым из Университета Лиидз и Бристольского университета глубже взглянуть на проблему болей в спине. Проект, который продлиться около 5 лет, только начался, однако уже предоставляет интересные результаты.

Так, данные о размерах костей (особенно позвоночника), а также о состоянии этой опоры тела вводятся в компьютер, который затем проведет анализ различий и выдаст результаты о совпадениях, распространенности тех или иных заболеваний. Кроме того, такие “электронные” скелеты будут использоваться для того, чтобы проводить “операции” в виртуальном пространстве, и изучать результаты того или иного вмешательства до того, как оно будет проведено на живых людях.

Кроме того, база данных такого объема, как надеются ученые, поможет в дальнейшем разрабатывать схемы лечения с учетом индивидуальных особенностей каждого человека. Ведь, как они говорят, “боли в спине - проблема очень распространенная, вот только спины у нас у всех разные”.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.