Физиотерапия - чем раньше, тем эффективнее

Проблема заболеваний и болей в спине, к сожалению, распространяется по всему миру. Неудивительно, что внимание многих ученых направлено на поиск методов лечения и профилактики этого состояния.

Недавнее исследование ученых из Университета Готтенбегра в Швеции было посвящено тому, насколько эффективной является физиотерапия при лечении болей в спине. выводы ученых стали очень обнадеживающими - по их мнению, такие процедуры не только эффективны как часть схемы лечения, но и сами по себе. Особенно если проведены как можно быстрее с момента возникновения болей.

Ученые говорят, что были очень заинтересованы выяснить, улучшаться ли результаты лечения, если человек пройдет курс физиотерапии сразу же после возникновения боли, не ожидая результатов анализов и исследований, и не попадая в очередь, которая иногда растягивается на две-четыре недели. По их словам, немедленное оказание помощи показало себя очень эффективным, как для немедленных, так и для отложенных результатов.

Так, пациенты, которые получили лечение в течение 48 часов после возникновения болезненных ощущений, и через 6 месяцев оставались здоровыми. А вот у тех, кто попал в “лист ожидания” и прошел процедуры через три/четыре недели, болевые ощущения в течение последующих 6 месяцев возвращались.

Таким образом, подчеркивают ученые, важным моментом является не только то, какое лечение получает пациент, но и то, когда он его получает. Вот уж и впрямь - “ранняя птичка получает червяка”.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.