Пищевые красители могут помочь восстановиться людям с повреждениями спинного мозга

Недавние исследования показали, что пищевые красители могут помочь восстановиться людям с повреждениями спинного мозга. Для этого используется синий краситель, подобный тому, который используется в конфетах M&Ms. Но при лечении с помощью этого вещества су

После испытания над крысами вещество произвело интересный эффект – у животных посинела кожа, уши, хвосты, носы, когти. Даже глаза этих зверей-альбиносов стали голубыми.

При этом исследование показало, что благодаря красителю «Кумасси» (бриллиантовый синий G - BBG) можно снять воспаление в спинном мозге и облегчить процесс реабилитации, сделав его проще и быстрее.

В процессе эксперимента крыс разделили на три группы. Две из них получали большие и малые дозы красителя после того, как им наносили травму спинного мозга. Контрольной же группе вводили воду. Результаты показали, что группы, которым вводили краситель, реабилитировались гораздо быстрее, чем группа, их не получавшая. Уже через 42 дня у крыс восстановилась координация движений и они снова смогли передвигаться почти без проблем. Не считая посинения кожных покровов, все показатели жизнедеятельности животных остались в норме, а уже через неделю окрас крыс вернулся в своё нормальное состояние. Однако из-за того, что обмен веществ у людей в восемь раз медленнее, чем у крыс, синяя пигментация на человеческом теле может держаться значительно дольше.

В настоящее время для лечения повреждений спинного мозга используют стероиды в высоких концентрациях, однако они дают положительный эффект только при небольших травмах. Нейробиолог из Рочестерского университета, Майкен Недергард, считает, что использование красителя BBG может стать главным способом прямого и эффективного лечения.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.