Исследование показало эффективность хирургического лечения поясничного отдела позвоночника

С развитием медицины и повышением уровня жизни людей - а также продолжительности жизни - население земли постоянно увеличивается. Однако вместе с увеличением количества людей старше 65, больше становится и болезней, присущих только пожилому возрасту. Таки

За последние два десятилетия ученые отмечают значительный рост такого рода заболеваний, что привело к увеличению хирургических операций по сращению позвонков. Такое сращение - которое крепко соединяет между собой два и более позвоночных диска - помогает укрепить позвоночник, стабилизировать смещения и таким образом помочь избавиться от хронической боли в спине.

Чем более востребована такая операция, тем больше она стоит, говорят эксперты. Однако на сегодня возникли сомнения, что траты на ее проведение со стороны пациентов несоотносимы с эффективностью. Поэтому ученые из Медицинского Центра при Вандербилт Университете в Нешвиле, Теннеси, решили провести исследование, чтобы сравнить затраты на лечение и его эффективность, и таким образом выявить показатель “экономическая эффективность” или “ рентабельность”.

Для этого группу пациентов исследовали до проведения операции, а затем наблюдали за людьми в течение 2 лет после нее. При этом, подсчитывались также прямые и непрямые затраты на лечение - от стоимости посещений врача до пропущенных дней на работе. Результаты показали, что в целом лечение является эффективным, так как, при имеющихся затратах, пациенты смогли избавиться от болей в спине и вернуться к нормальному графику жизни и работы, и восстановление графика в основном помогло покрыть все расходы на лечение.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.