Музыканты испытывают боли в спине в два раза чаще, чем представители других профессий

Учёные из Ортопедического исследовательского института в Мюнстере провели исследование, опросив более трёх тысяч музыкантов из сорока симфонических оркестров со всей Германии. Оказалось, что классические музыканты испытывают боли в спине в два раза чаще,

70% опрошенных сообщили учёным о том, что у них наблюдаются проблемы со спиной, в то время как среди других профессиональных отраслей эта цифра не превышает 30-35%.

Мартин Фридрих Хайн, директор исследовательского института, сообщает: «Боли и ограниченность движений плеч и шее – это удел профессиональных музыкантов. Больше всех этой проблеме подвержены те музыканты, которые играют на струнных инструментах» Кроме того, профессиональные музыканты постоянно находятся под психологическим давлением, связанным со стремлением к новым высотам мастерства, которых они хотят достичь. Это также может вызвать боли в позвоночнике, сообщают учёные.

Это исследование спровоцировало другое, новое исследование, направленное на разработку комплексов специальных профилактических упражнений. На протяжении трёх месяцев учёные с помощью музыкантов Мюнстерского симфонического оркестра будут разрабатывать упражнения, учитывая специфику каждого инструмента, будь то струнный или духовой инструмент.

Полученные результаты привели ученых к новому исследованию, в ходе которого для музыкантов будут разработаны специальные профилактические комплексы. В течение 3 месяцев специалисты с помощью 20 музыкантов из Мюнстерского симфонического оркестра будут разрабатывать комплекс упражнений с учетом специфики каждого инструмента.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.