Как образ жизни в молодости влияет на состояние позвоночника в зрелом возрасте

Учёные Лондонского университета провели исследование, показывающее, как образ жизни в молодости может повлиять на состояние позвоночника в зрелом возрасте. В процессе исследования были опрошены 5700 человек возрастом 33 года.

Исследование показало, что стресс и психологические проблемы на третьем десятке жизни могут вызвать серьёзные боли в спине после достижения тридцати лет.

Участникам опроса задавали различные вопросы о том, как они себя чувствовали в физическом и психологическом плане. Около 10% опрошенных рассказали, что в течение последнего года они впервые ощутили сильные боли в спине. Следует упомянуть, что тех же самых людей опрашивали 10 лет назад, когда им было по 23 года. Так вот, те, кто в 23 находились в состоянии стресса или имели серьёзные жизненные проблемы, испытывали боль в нижней части спины в 2, 5 раз чаще, чем те, кто вели спокойную и размеренную жизнь.

Исследователи назвали несколько факторов, которые могут привести к стрессу, а вследствие стресса – к болям. Основные факторы таковы: низкое социальное и финансовое положение в детском возрасте, проблемы с учёбой и поведением в школе и высшем учебном заведении, ранняя беременность и положение отца/матери-одиночки.

Курение также является фактором, который может спровоцировать болевые ощущения в спине. Но пока неизвестно, является ли курение реальной причиной боли, или же курение – это также следствие стрессов и проблем, приводящих к спинным болям.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.