Есть ли эффект от психотерапии при хронических болях в спине?

Норвежские учёные провели исследование с целью выяснения эффективности психотерапии при хронических болях в спине. Результаты исследования показали, что поведенческая терапия возымела точно такой же эффект, как и хирургическое вмешательство, а именно – ар

Целью исследования было более подробное изучение операционной методики скрепления позвонков, с акцентом на снижение болевых ощущений. Этот метод эффективен не для всех пациентов, почему – пока остаётся неизвестным. Йенс Ивар Брокс, доктор Национального госпиталя в Осло и главный руководитель проекта, говорит о том, что популярность такой операции стремительно растёт.

В эксперименте участвовали пациенты, страдающие от болей в спине, вызванных разрушением межпозвоночных дисков, более года. Учёные рассчитывали подтвердить высокую эффективность хирургического вмешательства в таких ситуациях и сравнили его результаты с результатами когнитивной (поведенческой) терапии, которая включает установление необходимого типа мышления и изменения отношения пациентов к боли, а также специальные упражнения. Результаты оказались поразительными: эффективность операционного метода составила 70%, а когнитивного – 76%.

Несмотря на то, что разница между результатами применения этих двух методов статистически невелика, исследование доказывает эффективность применения психотерапевтических методик. Эффективность заключается не только в физической стороне этого вопроса, но и в экономической, ведь в США такая операция стоит больше 40 тысяч долларов.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.