Американская Академия Неврологии сообщает

Американская Академия Неврологии сообщает, что теперь при болях в спине возможно применение ботулинового токсина А.

С каждым годом количество молодых людей с хроническими болями в спине неуклонно растёт. В Америке такие пациенты обходятся государственной экономике в 50 миллиардов долларов в год.

Ботулиновый токсин – это вещество, которое выделяют клостридии (группа анаэробных организмов). Токсин может попасть в организм человека при употреблении копчёной рыбы, консервированного мяса и некоторых других продуктов, вызывая при этом тяжёлое отравление. Симптомы отравления в основном неврологические, в частности это изменение голоса, нарушение зрения и проблемы с глотанием. Благодаря учёным из Американской Академии Неврологии стало известно, что ботулотоксин А можно использовать и в лечебных целях.

Врачи провели исследование с методом двойного контроля. Для проведения исследования выбрали пациентов, которые страдали болью в спине в среднем около шести лет, при этом эти боли были устойчивы к традиционному терапевтическому воздействию.

Интенсивность боли у пациентов после применения препарата снизилась более чем на 70%, количество приступов также значительно сократилось. Через восемь недель было проведено повторное обследование, после которого 67% пациентов сообщили о стабилизации результатов лечения и общем улучшении качества жизни и двигательной активности. Что важно – не было обнаружено никаких побочных эффектов.

Сложно сказать, как именно действует токсин, единого мнения по этому вопросу до сих пор не существует. Есть версия, что ботулин А действует напрямую на болевые рецепторы, подавляет нервные импульсы в чувствительных волокнах, имеет спазмолитический эффект.

Dahman Jabbari, руководитель исследования, говорит о том, что применение данного токсина возможно при разных состояниях, но для этого требуются ещё некоторые исследования, которыми учёные сейчас занимаются.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.