Влияние физиотерапевтических процедур при переломе позвонков

Остеопороз – это опасное и очень болезненное заболевание костей, вызывающее у больных серьёзные повреждения, вплоть до переломов и повреждений позвоночника. В первую очередь, оно связано с вымыванием кальция из костей.

Австралийские учёные из университета Мельбурна провели эксперимент, анализирующий то, как физические упражнения и физиотерапевтические процедуры влияют на здоровье пациентов с переломами позвонков и болью, которую эти переломы вызывают.

В этом эксперименте приняли участие 20 больных возрастом от 50 лет, страдающих остеопорозом и вызванными им клиновидными или компрессионными переломами позвонков. Перелом должен был произойти от 3 до 24 месяцев до начала эксперимента. Пациентов разделили на две группы. Первая группа получила курс физиотерапии длительностью 10 недель, в то время как вторая группа такую реабилитацию не проходила.

Вот какими оказались результаты данного эксперимента: люди, которые прошли физиотерапевтические процедуры, включающие в себя определённую физическую активность, отметили серьёзное снижение болевого синдрома. Кроме того, у них значительно повысилась переносимость физических нагрузок и общая физическая выносливость. Они стали гораздо более активны в повседневной жизни.

Ким Беннелл, профессор и автор исследования, так прокомментировал свой эксперимент: «Несмотря на то, что участие в эксперименте принимали не так много людей, эксперимент полностью подтвердил огромную эффективность мануальной терапии и физических упражнений при реабилитации пациентов с переломами позвонков на общем фоне остеопороза. Физкультура обязательно должна использоваться как реабилитационное мероприятие у таких больных».

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.