Подход к особым больным должен быть особым

История 13-летней Линдсей Нортон потрясает, вызывает сочувствие и слезы. Инвалид с рождения, девочка имеет большие проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Кроме ослабления мышц, у нее сколиоз - искривление позвоночника, и настолько сильное, что девочка

Недавно зафиксированное ухудшение ее состояния врачи предлагают решить одним единственным способом - операцией на позвоночнике. Но ее мама, Дайн, которая бросила работу, чтобы заботиться о дочери дома, не могла сразу решиться на операцию. И дело не в том, что она не хочет помочь - просто она волнуется, что слабый организм Линдсей просто не вынесет наркоза.

На помощь ей пришли специалисты из PACT - Команды педиатров особой помощи. Все они - сертифицированные специалисты, которые придерживают нового подхода в лечении очень сложных больных - так называемой “паллиативной медицины”.

Этот подход появился в Великобритании в конце 90-х годов, и совмещает в себе черты традиционного медицинского лечения с психологической и социальной помощью серьезно больным детям и взрослым. Команда, которая близко сотрудничает с каждой семьей, включает нескольких педиатров, медсестер, социального работника и психолога. Они полностью поддержали решение матери немного отсрочить операцию, чтобы получить время и иметь возможность комплексно обследовать состояние Линдсей. Ее осмотрит ортопед, педиатр, анестезиолог, а медсестра будет фиксировать развитие ее состояния в течение года. И только после этого, оценив все “за” и “против”, мама Дайан сможет принять окончательное решение.

Распространение паллиативных подход получил потому, что в современном мире тяжело принять решение о том или ином лечении, посетив кабинет одного врача. Терапевты этого профиля принимают решение на основании комплексного, междисциплинарного обследования, длительного наблюдения и учета всех психологических факторов.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.