Имплантанты межпозвоночных дисков, выращенные с помощью биоинженерии, избавят от болей в позвоночнике

Зачастую проблему разрушения межпозвоночных дисков решают с помощью удаления больного диска и сращивания позвонков, или же с помощью имплантирования пластикового или стального диска.

Но уже существует более новая разработка по выращиванию позвонков из животных клеток, которые помещают в специальный каркас, в точности повторяющий форму диска. Такой метод помогает избежать таких неприятных побочных эффектов, как воспаление или отторжение имплантанта.

Межпозвоночные диски удерживают на местах позвонки, обеспечивая при этом их гибкость и амортизацию. Когда диски изнашиваются и перестают получать достаточно питания – эти функции нарушаются, что приводит к ущемлению нервов. А это, в свою очередь, причиняет сильную боль при малейшем движении. Вот тогда-то и приходится прибегать сначала к физиотерапии, а если она не помогает, то и к хирургическому вмешательству. Во время такой операции диск удаляют, а позвонки сращивают друг с другом. Это сильно ограничивает подвижность данного участка позвоночника, а так же ускоряет износ соседних дисков.

Благодаря работе медиков из университета Южной Каролины, эта проблема может быть решена в ближайшее время с помощью искусственно выращенных дисков. На компьютере был создан макет сложного внутреннего строения межпозвоночного диска, затем его воспроизвели с помощью тончайших слоёв жидкого полиуретана, выдавливаемого на охлаждённую поверхность. Этот макет заполнили клетками, взятыми из позвоночной ткани коров. Через 19 дней клетки разрослись и заполнили собой полость каркаса, создав, таким образом, новый межпозвоночный диск.

Скоро этот метод будет протестирован на животных и, скорее всего, его ждёт большой успех, не смотря на то, что существуют и альтернативные методы лечения, так же находящиеся в стадии разработки и экспериментов.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.