Черника помогает «строить» кости

Черника – не просто очень вкусная, но ещё и полезная ягода. Полифенолы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на процесс образования или «строительства» костной ткани.

       Учёные из Arkansas Children's Nutrition Center (Центра детского питания Арканзаса), который находится в городе Литтл-Рок, провели исследование, доказавшее, что черника укрепляет кости и делает их значительно более прочными и плотными. Во время эксперимента в корм лабораторных крыс добавляли сухой 10% порошок черники. По сравнению с контрольной группой крыс, корм которых оставался неизменным, у крыс, получавших чернику, сильно увеличилась костная масса и общая плотность костей.
       Исследуя культуру костных клеток, учёные сделали вывод, что особые вещества – полифенолы, содержащиеся в чернике, провоцируют созревание остеобластов, «строящих» кость. Более того, такое свойство приобретала даже плазма крови крыс, в чей корм добавляли сухую чернику. В ней содержалось большое количество фенокислот, которые также стимулируют ускоренный рост костной ткани.
       Исследователи полагают, что фенокислоты действуют на кости благодаря белку бета-катенину, а также двум генам – TCF и LEF. Эти гены стимулируют выработку бета-катениа, а он, в свою очередь, отвечает за достаточную выработку остеобластов.
       Кроме укрепления костей, черника также стимулирует сжигание жиров и похудение. В настоящее время проводятся исследования, помогающие выяснить, как влияют фенокислоты на костную ткань человека и можно ли использовать компоненты черники при создании препаратов для профилактики остеопороза и других заболеваний, вызванных недостаточной крепостью костей. 
       До тех пор, пока такие препараты не созданы, учёные рекомендуют в больших количествах употреблять чернику тем, у кого есть проблемы с плотностью костей, а также тем, кто просто хочет поддерживать свои кости в здоровом состоянии и не допускать развития болезней.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.