Грыжа Шморля: здоровый позвоночник без операции

Если после рентгена или компьютерной томографии позвоночника вам поставили диагноз грыжа Шморля, не спешите паниковать. Современные методики лечения таких заболеваний дают больший эффект, нежели хирургическое вмешательство.

Грыжа Шморля − одна из разновидностей межпозвоночных грыж, но ее выпадение  происходит не наружу, а внутрь костей позвоночника. Такое структурное нарушение сопровождается быстрой утомляемостью позвоночника, иногда ноющей болью. При этом любой патологический процесс, который затрагивает диски, делает позвонок уязвимым к нагрузкам и ударам, а нарушение его функции приводит к инвалидности. Именно поэтому специалисты рекомендуют обращаться за медицинской помощью или консультацией даже при незначительном дискомфорте в области позвоночника. 

Важно отметить, что частой причиной грыжи Шморля является быстрый рост ребенка и генетическая предрасположенность. В ряде случаев она классифицируется как приобретенное заболевание.

Грыжа Шморля: причины микропереломов костной ткани позвонка

  • Остеопороз у людей пожилого возраста.
  • Глубокая степень сутулости.
  • Травмы (вертикальное падение или удар).
  • Нарушение кровоснабжения и, как следствие, ослабевание плотности и прочности позвонковой кости.
  • Наличие болезни Шейермана, кифоза.
  • Чрезмерные физические нагрузки.

Диагностируется грыжа Шморля исследованиями при помощи компьютерного или магнитно-резонансного томографа, рентгена. Далее врач-невропатолог разрабатывает индивидуальную схему лечения, в зависимости от характера и причины возникновения грыжи. В клинике Бобыря имеется все необходимое современное медицинское оборудование для установления точного диагноза за один сеанс.

Грыжа Шморля: лечение по методу доктора Бобыря

Дефанотерапия – методика, разработанная доктором Бобырем. Основывается она на безболезненном воздействии непосредственно на очаг поражения путем тракционно-импульсных манипуляций, что, в свою очередь, приводит к полному восстановлению позвоночного столба. Кроме того, дефанотерапия помогает повысить гибкость позвоночника, улучшить кровообращение и устранить нарушения в костной ткани. И все это в течение непродолжительного курса лечения. Также дефанотерапия является самым эффективным средством по профилактике межпозвонковых грыж, грыжи Шморля и других позвоночных заболеваний.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.