Протрузия межпозвонковых дисков: не оставляйте без внимания боли в спине

Позвоночник – это опора нашего организма, которая дает нам возможность не только двигаться, но и жить. Внутри позвоночника находится спинной мозг – основа периферической нервной системы.

Он отвечает за многие жизненно-важные функции нашего организма, в т. ч. рефлексы и работу внутренних органов. Позвоночник состоит из 34 позвонков, которые соединяются между собой особой фиброзной тканью – межпозвонковыми дисками. Именно на них ложится вся тяжелая работа, когда мы перегружаем наш позвоночник подъемом тяжестей, длительным сидением, неосторожными движениями. Как результат постоянных перегрузок на позвоночник развивается такое распространенное патологическое состояние, как протрузии межпозвонковых дисков. 

Почему возникают протрузии межпозвонковых дисков

Студенистое ядро межпозвонкового диска под воздействием смещающихся позвонков оказывает давление на спинномозговой канал. На начальной стадии межпозвонковой грыжи межпозвонковый диск не разрывает тело межпозвонкового канала. Но, несмотря на это, данное патологическое состояние сопровождается сильным дискомфортом и даже болевым синдромом в шейном, грудном или поясничном отделе спины.

Протрузия межпозвонковых дисков еще проявляется в таких симптомах:

  • периодическая и хроническая головная боль;
  • изменения в функционировании рук и ног: онемение, мурашки, ограничение движения;
  • «гул» в голове, шум в ушах, головокружение;
  • нарушения в работе органов малого таза (нарушения функции мочеиспускания, потенции, дефекации).

Лечение протрузии межпозвонковых дисков в клинике доктора Бобыря проводится традиционными методиками, без хирургического вмешательства. Наши специалисты назначат эффективное лечение протрузии позвоночника, которое поможет вернуть здоровье, восстановить двигательные функции и нормальное положение всех межпозвонковых дисков. Основой терапии являются массаж, физиотерапия, лечебная физкультура, рефлексотерапия, методики расслабления, иглоукалывание и т. п.

Протрузия шейного отдела позвоночника: лечение поможет вам вернуть здоровье

Нарушения в функционировании позвоночника влияют не только на работу опорно-двигательного аппарата. Расстройства кровоснабжения головного мозга из-за проблем в шейном отделе позвоночника провоцируют хронические головные боли, снижение зрения, ухудшение памяти и другие проблемы. Лечение протрузии шейного отдела – это ваша возможность вернуть остроту зрения, улучшить память и избавиться от постоянной ноющей головной боли. Мы рекомендуем вам начать лечение протрузии шейного отдела позвоночника как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее развитие патологии позвоночника.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.