Хорошая осанка уменьшит боль

Мамы и учителя не врали, когда говорили нам сидеть и стоять ровно. Ученые из университетов Южной Калифорнии и Торонто пришли к выводу, что правильная осанка помогает повысить болевой порог. А это значит, что люди, держащие спину прямо, не только выглядят

В эксперименте участвовала группа добровольцев. Для оценки уровня их болевого порога им на руки надевали манжеты для измерения давления и надували до тех пор, пока людям не становилось больно. После оценки уровня болевого восприятия добровольцев просили продержаться по 20 секунд в трёх разных позах йоги.

Болевой порог сильно снижался тогда, когда человек находился в одной из основных поз йоги, когда испытуемый стоит прямо, с ровной спиной и с широко расставленными ногами. После этого учёные пошли дальше и решили определить, может ли такой эффект снижения восприимчивости к боли быть «заразным», то есть может ли кто-либо переносить боль легче, когда смотрит на человека с красивой осанкой. Для этого участники эксперимента сидели вместе с учёными и обсуждали различные снимки. До и после обсуждения им измеряли болевой порог.

Оказалось, что когда учёные сидели с сутулой спиной, у участников понижался болевой порог. Пока точно не ясно, что именно является причиной такой связи. Один из вариантов - поза, при которой спина прямая, а руки лежат на коленях, стимулирует выработку гормона тестостерона, который в свою очередь повышает болевой порог.

Поэтому следите за своей осанкой - она напрямую влияет на наше здоровье и на восприимчивость к боли.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.