Почему молодые мамы страдают от болей в спине

Причин возникновения таких болей несколько. Их может провоцировать растяжения мышц живота и спины, смещение оси позвоночника, непосредственно роды и ношение ребёнка на руках.

При беременности сильно растягиваются мышцы живота, из-за этого укорачиваются поясничные мышцы. Это вызывает боли в пояснице при наклонах вперёд и приседаниях.

При родах растягиваются мышцы таза. Если женщина плохо подготовлена физически, то, скорее всего, она попадёт в ряды женщин, страдающих от послеродовых болей в спине. У женщин, занимающихся спортом, боли гораздо меньше и проходят быстрее.

Не стоит забывать и о родовых травмах. У рожениц с избыточным весом может возникнуть смещение позвонков в поясничном отделе, а также бедренных суставов. Часто именно такие смещения вызывают боли в пояснице и бёдрах. В таком случае назначают физиотерапию, мануальную терапию и остеопатию. Медикаменты используют гораздо реже, так как обезболивающие и противовоспалительные препараты не рекомендуется принимать кормящим женщинам.

Врачи настоятельно рекомендуют не терпеть послеродовые боли, а обратиться за медицинской помощью, а также не заниматься тяжелым трудом после родов и грамотно распределять нагрузку.

Есть несколько простых правил, которые помогут избежать болей в спине:

  • Следите за массой тела. Избыточный вес усиливает боли.
  • Отрегулируйте высоту детской кроватки и столика для пеленаний. Не перегружайте спину, когда купаете ребёнка.
  • Тренируйте мышцы живота и спины. Упражнения можно начинать уже через день после родов и выполнять их каждый день по два раза.
  • Выбирайте максимально удобную позу для кормления ребёнка. Можно кормить лёжа на боку или подложив под спину и ноги подушки.
  • Для транспортировки малыша используйте «кенгурушку» или слинг. Он ни в коем случае не должен перегружать мышцы.

Избегайте резких наклонов. Сначала приседайте, а затем уже поднимайтесь, держа спину прямо.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.