Рюкзак – угроза для здоровья спины ребенка

Школа и посещение занятий могут действовать некоторым ученикам не только на нервы - но и на спину, говорят ученые из Великобритании. По их словам, ношение обычного рюкзака, доверху забитого учебниками, приводит к возникновению болей в спине и шейном отдел

«Вес учебников и тетрадей, которые сегодня носят ученики, просто несопоставим с их собственными весом. - говорят врачи. - В то время, как ребенок может носить груз в 10 % от того, сколько весит сам, его школьный рюкзак представляет собой гораздо более тяжелую ношу». Сравнить ее можно с тем, как если бы женщина в 62 кг весом несла сумку в 25 кг, или мужчина весом в 80 кг решил бя поднять ящик в 35 кг.

Кроме болей, постоянное ношение тяжелых рюкзаков приводит к растяжению связок и мышц, а значит, может вызвать искривление или деформацию позвоночника.

Чтобы избежать проблем, врачи советуют выбирать школьные рюкзаки и носить их, следуюя приведенным ниже советам:

1. Лямки рюкзака должны быть широкими и мягкими, и иметь запас по длине, чтобы их можно было увеличить или уменьшить в зависимости от роста ребенка. Хорошо, если спинка рюкзака твердая, но оббита мягким материалом.

2. Носить рюкзак нужно, надевая обе лямки. Ношение сумки только на одной стороне привожит к неправильному распределению тяжести, что также вызовет спазмы мышц и боли.

3. Если есть возможность, купите ребенку два набора учебников - один для дома, другой для школы. Или воспользуйтесь достижениями современной техники,и пользуйтесь электронными версиями учебников.

4. Привлеките ребенка к занятиям спортом. Общеукрепляющие упражнения помогут как спине, так и шее.

И, наконец, распрашивайте своего ученика о его самочувтсвии, и при первых же жалобах на боли в спине обращайтесь к врачу.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.