Неспецифическая боль в спине – поможет ли массаж?

Боли в спине - это вторая по распространенности причина обращения к врачам в Соединенных Штатах. Люди тратят около 90 миллиардов долларов в год на лечение как острой, так и хронической болей. Если сравнить эту цифру с 52 миллиардами в 1997 году, то станов

В свете подобных прогнозов врачи, так же как и пациенты, заинтересованы в поиске дополнительных, альтернативных методов лечения болей в спине - более эффективных, более безопасных, более доступных. И ответом на поиски все чаще выступает массаж. Еще в 2003 году было доказано, что для неспецифических болей в спине (то есть таких, появление которых не вызвано конкретным заболеванием или переломом) массаж на 20 % эффективнее, чем мануальная терапия или иглоукалывание - другие распространенные альтернативные методы лечения.

Однако в то время еще не было известно, какой именно вид массажа является наиболее эффективным. Но сегодня у ученых есть ответ и на этот вопрос. Исследование около 1000 пациентов, которым был приписан стукруральный массаж, расслабляющий массаж или стандартное лечение показал заметное преимущетсво структурального массажа. Более глубокие и направленные, чем обычный расслабляющий массаж, структурные процедуры действуют на мускуло-скелетную систему человека, принося облегчение. Но даже расслаюляющий массаж оказался более эффективным, чем простое лечение, причем его благотворные последствия ощущались людьми на протяжении минимум полугода.  

Таким образом, говорят ученые, при наличии проблем со спиной, массаж является хорошим лечебным и профилактическим средством.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.