Пептиды помогут восстановить позвоночные диски

Специалисты Института Биоинженерии и Нанотехнологий, США, недавно опубликовали статью о новом подходе в лечении различных травм и повреждений в организме человека, в том числе, по замене и восстановлению поврежденных позвоночных дисков и хрящей.

В основе их подхода - использование микроскопических пептидов, молекул из двух и более аминокислот, связанных химическим соединением. Они выступают в качестве кирпичиков, помогая закрыть «прорехи» в костной ткани.

В своем исследовании ученые опирались на свойство пептидов образовывать гидрогель при размещении в воде. Этого гидрогель по форме и консистенции напоминает коллаген - основной компонент соединительной ткани хрящей, связок, костей и кожи человека.  Он такой же прочный, а значит, его можно использовать при лечении различных заболеваний спины - грыже, дегенерации межпозвоночных дисков и так далее.

Еще одно важной свойство этих пептидов - их легкое и недорогое производство. Это означает, что лекарства и операции, проводимые с помощью нового открытия, будут по карману многим пациентам.

Однако до их повсеместного клинического использования еще далеко - вначале необходимо провести испытания, проверить, не выявится ли у такого лечения побочных эффектов, и только после этого предлагать клиникам и больницам.

 

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.