Неспецифические боли в спине превращаются в эпидемию

Недавно в Гамбурге, Германия, состоялся европейский съезд медиков-профессионалов. Темой конгресса этого года, который был организован Европейской Федерацией Профессионалов в области лечения и исследования болей, стала "Боли в Европе".

Самое большое количество выступлений, а также обсуждения велись, в основном, касательно неспецифических болей в спине - то есть таких, которые возникают не в результате прямой, видимой причины. Такие боли обычно не связаны напрямую с болезнями, ударами или ушибами, и потому их лечение не всегда является успешным. А ведь распространение во всех индустриальных странах они получили огромное, и потому скорость распространения болей в спине сегодня часто сравнивают с эпидемией.

Кроме скорости распространения этого симптома, участники конгресса отметили трудности в его лечении. Так, по их словам, около 80% людей, которые взяли больничный из-за болей в спине, через две недели уже выходят на работу, считая, что если боль прошла - то они здоровы. Однако, к сожалению, боль возвращается снова, неся с собой новые заболевания - такие как защемление нервов, смещение междисковых позвонков и так далее. Нередки также случаи, когда источник боли продолжает оставаться скрытым, даже если боль уже стала хронической.

Основной причиной такого отношения общества врачи считают недостаточность информации. Если бы люди знали, насколько широко сегодня диагностируются неспецифические боли в спине, они обязательно принимали бы меры по полному их излечению, а также профилактике. И тогда, может быть, удалось бы искоренить неожиданный, но очень неприятный симптом - боли в спине.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.