Стволовые клетки используют для «выращивания» позвонков

Профессора Ки Ким и Рудольф Шрут использовали стволовые клетки костей взрослого человека, из которых преварительно был удален костный мозг, и вживили эти клетки между несколькими цервикальными позвонками после операции по удалению междисковой грыжи.

Наличие там стволовых клеток, по мнению ученых, поможет не только скорейшему заживлению после операции, по и будет способоствовать росту как костных, так и хрящевых тканей в районе хирургического вмешательства.

Удаление церквикальных диском является испытанным приемом уменьшения болей в области шеи, посокльку позволяет уменьшить трение между позвонками. Однако период восстановления после аткой операции является довольно сложным, в первую очередь потому, что не существует искусственных материалов, способных полностью заменить мягкую «прокладку» между позвонками. Вживление стволовых клеток должно помочь «вырастить» ткани, удаленные во время операции, и обеспечить их хорошую приживаемость.

В настоящее время исследование с использованием стволовых клеток для восстановления после операций на позвоночнике проводится в 10 центрах по всему миру, которые вовлекли или еще вовлекают 25 человек-пациентов для проведения пробных операций. Если через 36 месяцев после проведения последней операции ее результаты будут призваны эффективными, операция станет доступной для всех страающих от болей в спине, которым она может помочь.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.