Йога действительно уменьшает боль в спине, говорит исследование

Статья, напечатанная в журнале «Записки врача-терапевта» в октярбе 2011 года убедительно доказывает, что регулярные занятия йогой действительно помогают улучшить функции спины и уменьшают симптомы хронической боли. Высказывать такое утверждение позволило

Наблюдение за людьми, посещающими занятия йогой, позволили сделать вывод, что работа спины у них улучшалась после 12 недель занятий; при этом общий оздоровительный эффект, в том числе меньшая необходимость использовать обезболивающие лекарства, наблюдались после этого в течение как минимум 6 месяцев. Курсы йоги, выбранные для проведения исследования, включали также дыхательные упражнения, а также упражнения на растяжку.

Всего в исследовании приняло участие 228 взрослых человек, у которых были диагностированы боли в спине средней интенсивности. В течение 12 недель они посещали занятия йогой (каждое занятие протяженностью 75 минут, один раз в неделю) в 6 различных городах штата Вашингтон. Кроме посещения занятий, каждый их участников получил кассету с записью занятий и просьбой повторять некоторые упражнения в домашней обстановке. Состояние здоровья пациентов оценивала комиссия, члены которой не знали о проводимом исследовании или о методе лечения и типе физических занятий, предписанных людям. Обследования проводились на 6, 12 неделе после начала занятий, а также через через 6 месяцев после их окончания.

Общий вывод, который сделали ученые после завершения исследования и анализа результатов - йога является безопасным и эффективным методом уменьшения болей в спине, не вызванных серьезными заболеваниями. В связи с этим они рекомендуют всем людям, страдающим болями в спине, рассматривать занятий йогой как хорошее дополнение к обычному лечению.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.