Первое в мире практическое исследование применения стволовых клеток

Врачи одного из исследовательских центров Стэмфорда недавно подтвердили, что действительно начали практическое применение стволовых клеток для лечения человека.

Первым пациентом, который получил инъекцию, стал мужчина из Калифорнии, серьезно пострадавший в автомобильной катастрофе. После аварии он сильно повредил позвоночник и потерял способность управлять нижней частью тела. Его имя не разглашается.

Врачи говорят, что не стоит преувеличивать значение настоящего исследования. По их словам, задачей сейчас является определение, не будет ли использование стволовых клеток пагубно влиять на человеческий организм, а не лечебных эффект влияния стволовых клеток на нервную систему человека. «До того момента, когда можно будет говорить об эффективности лечения, пройдет еще несколько лет. В данным момент для нас важно опередить факторы риска в новом подходе» - говорят исследователи.

И тем не менее, начало практического применения стволовых клеток несомненно является переворотом в медицине. Те вещи, которые недавно казались фантастическими и существовали лишь на бумаге и в работах ученых, сегодня становятся все ближе к нам.

Если ситуация с состоянием здоровья этого пациента, а также еще 10, которых ученые надеются привлечь в самое ближайшее время, будет стабильной, то к начала следующего года врачи намерены начать проведение исследований в большей группе пациентов с различными заболеваниями спины. И в случае удачного завершения испытаний нас ждет появление лекарства нового поколения, использовать которое можно будет не только для лечения спины, но и других серьезных заболеваний.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.