Болит спина? – Начинай двигаться!

В исследовании приняли участие 109 человек с острыми болями в спине. Врачи, которые их осматривали, выборочно давали половине пациентов совет «Оставаться активным, несмотря на боль», в то время как другая половина больных получала совет «Подстроиться под

Кроме того, всех пациентов попросили вести дневник, записывая туда основную информацию о своей деятельности: сколько минут / часов в день они двигались, было ли им сложно выполнять свои обычные обязанности, как они чувствовали себя с физической точки зрения.

Результаты показали, что группа, которая продолжала заниматься обычной деятельность, в общем чувствовала себя хорошо, быстрее выздоровела и не проявила признаков депрессии по окончании лечения. Другая же группа, которая из-за болей в спине отказалась от некоторых действий, была менее мобильной к концу лечения, а кроме того, проявила признаки депрессии.

Объяснение этому может быть в том, что люди в депрессии острее чувствуют боль, а отсутствие отвлекающих факторов или изменение образа жизни может вызывать депрессию. Таким образом, человек попадает в замкнутый круг: отсутствие движения заставляет больше думать о боли и острее чувствовать ее, а усилившаяся боль вызывает проблемы с движением и депрессию.

Таким образом, врачи однозначно советуют - как бы ни болела спина, продолжайте двигаться, работать и выполнять упражнения, и выздоровление придет быстрее.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.