О чем думают люди с головной болью?

Августовский номер журнала «Анестезиология» наверняка заинтересует ортопедов, терапевтов и всех специалистов, интересующихся болями в спине. А все потому, что в нем было опубликовано исследование Бригамского Госпиталя, посвященное деятельности головного м

По словам врачей из госпиталя, им удалось зафиксировать, в каких именно областях головного мозга происходит активизация в тот момент, когда человек испытывает острую боль в спине или, в случае хрончиеских болей, более сильный приступ боли. По словам специалистов, с помощью такой информации они смогут дать объективное описание неприятным ощущениям при проблемах со спиной, которые сегодня оцениваются только субъективно, на основании ощущений пациента.

Иследование проводилось с помощью двух групп: 16 человек с сильными болями в спине и столько же  - здоровых людей. Три сессии  эксперимента заключались в том, что людей вначале просто ознакомили с аппаратурой, затем - попросили выгнуть спину или сгибать ноги, чтобы усилить уже существующую боль, а в течение последней сессии - направляли источник сильного тепла на спину. Во время всех процедур ученые постоянного мониторили приток крови к тем или иным областям мозга, чтобы выяснить, какие же зоны активизируются при появлении боли, так как именно сила кровотока ассоциируется с усилением нейронной дейтельности.

Ученые говорят, что их исследование - это только первый шаг к пониманию работы и взаимодействия различных систем организма, однако они уверены, что находятся на правильном пути, который в итоге поможет пациентам с хронической болью избавиться от нее.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.