Женщины чаще страдают от переломов позвоночника

Перелом позвоночника является очень распространенной травмой, особенно для людей в пожилом возрасте. Для тех, кому за 60, и чьи кости становятся слабее с каждым днем, выполнение даже самых простых действий вызывает трудности, и может привести к серьезной

Анализируя данные о распространенности такого повреждения как перелом позвоночника, ученые обнаружили, что женщины чаще оказываются в зоне риска. В частности, к 80-летнему возрасту каждые две из пяти женщин имеют проблемы с одним или более позвонков. В целом, это приводит к тому, что за год количество переломов и трещин в позвоночнике переваливает за 1,5 миллионную отметку (данные по США).

При этом, 30 процентов таких пациентов страдают многочисленными переломами. А в таком случае болезненные ощущение касаются не только спины, но затрагивают и процесс дыхания, пишеварения и движения. Впрочем, говорят врачи, нет худа без добра – дополнительные симптомы ускоряют диагностирование и помогают быстрее вылечить пациента.

Гораздо сложнее обнаружить перелом или трещину в кости, если они не сопровождаются побочными симптомами. По разным оценкам, незамеченными, а значит и невылеченными, остаются от четверти до трети трещин. Ведь если у пациента не было серьезной травмы, и он не испытывает сильной боли, то часто он даже не образается к врачу. И в таком случае обнаружение трещины становится делом случая. Врачи приводят многочисленные примеры, когда ренгеновсский снимок, выполняемый в профилактических целях, выявлял незамеченные ранее трещины в позвоночнике.

Поэтому врачи подчеркивают, насколько важно проходить профилактические обследования у врача хотя бы два раза в год – и не только пациентам в зоне риска, но и всем, кто хочет иметь здоровое тело.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.