Занятия спортом должны быть разнообразными

Травмы спины, к сожалению, занимают одно из первых мест в списке проблем, с которыми сталкиваются юные спортсмены. И это не может не огорчать – ведь в детском и подростковом возрасте, когда идет интенсивный рост, особенно важно сохранить здоровье позвоноч

И недавнее исследование студентов и докторов из Унивеситета Лойола в США сможет если не исключить, то по крайней мере уменьшить объемы детского травматизма. По наблюдениям специалистов, наиболее часто травмы в общем, и повреждения спины (переломы, вывихи, растяжения мышц или трещины в позвоночнике) получают те дети и подростки, которые интенсивно занимаются одним видом спорта. Увлекаясь одним занятием, дети часто перестают заниматься другими видами спорта, что приводит к неравномерному развитию организма. Как определить, находится ли Ваш ребенок в «зоне риска»? Очень легко – врачи предлагают оценить для этого шесть факторов. Итак, если Ваш ребенок: при физических упражнениях более 75 % времени отдает одному виду спорта; занимается после тренировок и пропускает общение с друзьями; перестал ходить в другие спортивные секции, чтобы сконцентрироваться на одном виде спорта; считает это занятие более важным, чем все остальные; участвует в тренировках больше 8 месяцев в году или участвует в соревновании больше 6 месяцев – то он имеет большой шанс получить травму.

При этом врачи отмечают, что данные результаты относятся только к детям и подросткам. У совершеннолетних спортсменов такой сильной связи не наблюдается. Поэтому они призывают родителей обратить внимание на занятия своего ребенка, обеспечив ему полноценное многостороннее развитие. Для этого достаточно совместить, например, теннис с футболом и гимнастикой, плавание с карате и т.д.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.