Кровь поможет вылечить боли в спине

Ученые из Лондона сообщают, что они открыли новый способ лечения болей в спине, связанных с растяжениями сухожилий. Он заключается в приеме лекарств-стероидов одновременно с проведением так называемых «сухих уколов», в результате которых у пациента вызыва

Руководитель группы исследователей Васим Башир пояснил, что кровь является очень специфической субстанцией, которая содержит большое количество факторов роста. Попадая на поврежденный участок, кровь стимулирует заживление – таким образом, рана человека как бы лечит сама себя.

Растяжения сухожилий – это самая распространенная травма при занятиях спортом, как у профессиональных атлетов, так и любителей. Футбол, гимнастика, карате – любой из этих видов спорта требует разогревающих упражнений, и может в случае их отсутствия привести к травме. И если разрыв сухожилия легко диагностируется и лечится операцией, то растяжение тяжелее определить, и такая травма может долго напоминать о себе болями и невозможностью выполнять активные действия.

Для исследования была отобрана группа людей со схожими травмами и такими симптомами, как боли в спине и ногах, сложности при поднятии по лестнице или долгом сидении и даже при ходьбе. Диагноз о растяжении сухожилий был подтвержден с помощью УЗИ. Пациенты были разделены на три группы, первая их которых получала уколы стероидами, вторая – уколы с собственной кровью и «сухие уколы», а для лечения третьей группы использовали оба метода вместе.

Обследования пациентов после 6 недель и года с момента окончания лечения показали, что пациенты из первой группы почти не поправились, и по-прежнему испытывали боли. Пациенты, которым делали уколы кровью, показали хорошие результаты после окончания лечения, и сохранили их даже через год. Однако наиболее эффективным оказалось лечение пациентов третьей группы, получавших и стероиды, и «уколы кровью».

Доктора-исследователи надеются, что новый подход к лечению растяжений будет принят на вооружение по всему миру.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.