Стволовые клетки помогут при переломах

Исследователи из Университета Северной Каролины (США) утверждают, что стволовые клетки могут помочь срастить переломы даже при самых тяжёлых костных заболеваниях, так как они синтезируют один из белковых факторов роста.

Они предлагают новый способ модификации особых, мезенхимальных стволовых клеток, благодаря которым переломы и трещины в костях будут срастаться гораздо быстрее.

Если кости часто ломаются и плохо срастаются – это явные признаки остеопороза. Остеопороз – это возрастное заболевание, при котором значительно понижается плотность кости, регенерация замедляется, переломы не зарастают и в костях могут остаться трещины.

Исследователи во главе с Анной Спаньоли предприняли попытку улучшить качество сращивания переломов с помощью мезенхимальных стволовых клеток. В отличие от других стволовых клеток, которые обращаются в клетки крови, мезенхимальны стволовые клетки при дифференциации обращаются в клетки костной ткани. В качестве эксперимента эти клетки вводили мышам с нарушенным процессом образования костной ткани. Плюс ко всему, эти клетки были специальным образом изменены: они вырабатывали инсулиноподобный фактор роста. Это особый белок, отвечающий за рост и развитие тканей и клеток во всём организме.

Клетки, которые производили этот белок в большом количестве, помещали в организм подопытных с переломом берцовой кости. Таким образом выяснили, что модифицированные клетки сильно ускоряют процесс сращивания. Заживление произошло в два раза быстрее чем у группы, которой вводили обычные клетки кости, без предварительной модификации.

Вскоре ожидаются клинические испытания этого метода.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.