Анализ слюны помогает предсказать сколиоз

Сколиоз является одним из распространенных заболеваний спины. Это состояние, когда позвоночник человека утрачивает прямоту и становится искривленным, оказывает влияние на весь организм.

И хотя большинство людей, имеющих сколиоз, оцениваются докторами как случаи легкой и средней тяжести, около 2 из 10 больных имеют серьезную степень болезни. А это значит, что им сложно ходить, долго стоять, иногда даже дышать.

Диагностируется сколиоз в разном возрасте, чаще всего от 5 до 10 лет. Но часто при первых признаках болезни невозможно определить, насколько быстро будет развиваться сколиоз или какой степени он станет. Поэтому обычно только постоянное наблюдение помогает следить за развитием искривления, чтобы врачи смогли принять меры вовремя. Обычными мерами в лечении сколиоза является ношение корсета, выполнение специальных физических упражнений, массаж, и – в крайнем случае – оперативное вмешательство.

Однако недавнее открытие американских ученых поможет определить предрасположенность к болезни. Для этого необходимо всего лишь взять пробу слюны человека, и провести генетическое исследование. Образец может собрать любой педиатр, и после направления его в лабораторию в течение двух недель приходит ответ. Результат оформляется в виде цифрового значения от 0 до 200, и чем выше значение, тем большую предрасположенность человек показывает к сколиозу.

Врачи говорят, что такое исследование – хорошая замена рентгеновским снимкам, которые пациентам с легкой степенью сколиоза приходится делать по несколько раз в год в течение пяти-шести лет. Кроме того, более точное понимание развития болезни помогает врачу принять некоторые меры заранее, облегчая как состояние человека, так и развитие болезни.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.