Вальгусная деформация большого пальца стопы

Вальгусная деформация большого пальца стопы Итак, вальгусная деформация большого пальца стопы или, согласно медицинской терминологии, Hallus valgus, - весьма неприятный недуг, который доставляет массу неудобств и т.д.

В самом термине уже заложен смысл происходящего, так как Hallus - это обозначение большого пальца в медицине, а valgus – это обозначение, которое позволяет узнать, что деформация пальца происходит в отклонении от средней линии тела. Как и при любой болезни, если во время не усмотреть проблем, то процесс повлечет за собой следующие изменения, такие как отклонение кости, находящейся выше в ином направлении. 

По факту, бурсит большого пальца - это реакция на давление от обуви. Вначале, появляется фрагмент отекшей ткани, конкретно тот, который воспринимает на себя трение от обуви, так же это неудобство принимает на себя и кость, находящаяся под мягкими тканями, такое, постоянное трение со временем спровоцирует уплотнение костной ткани, вследствие чего появиться еще большее трение из-за появившейся припухлости кожи.

Первопричина

По большей части основными факторами болезней ног являются чрезмерная нагрузка либо трение, чаще патологическое. Для того чтобы определить последствия, следует произвести осмотр ноги. Поскольку нога это обтянутая кожей твердая кость, то чаще всего признаки появляются постепенно и размеренно, это связано с тем, что ткани и кожа смягчают давление на ногу, или же трение. Но, тем не менее, рано или поздно реакция на воздействие проявляет себя не с самой лучшей стороны, также как и мозоль, он все равно появится, если вы оденете все туже неудобную, тесную обувь. Результатом трения явится сформировавшийся мозоль, мягкие ткани отзываются на излишнее давление и напряжение. Следует помнить и то, что и мозоль и ткани под ним отзываются и воспаляются в ответ, чтобы снять напряжение, необходимо носить свободную обувь, а также обратиться за помощью в удалении лишних и уплотнённых тканей к врачу. 

Риск при недуге

Чаще всего особое влияние на проявление деформации большого пальца стопы оказывает обувь, при этом от нее больше всего страдает молодежь, связано это с желанием «угнаться» за модой. Конечно же, молодые люди стараются выделиться из толпы, следить за модой и быть в «тренде», однако, такая погоня, особенно, в обуви, может повлечь за собой плачевные последствия. Слишком высокие каблуки или же неудобная колодка, а еще и обтянутость, все это увеличивает нагрузку на стопу, и нога еще больше подвергается деформации. Модные обтягивающие ботинки это не тренд, это предстоящая головная боль и проблемы со здоровьем ваших ног, которых вы все еще можете избежать. Естественно модных тенденций придерживаются и люди в возрасте, что ни как не убирает проблему. 

Давайте рассмотрим варианты, при которых может возникнуть деформация большого пальца стопы:

  • высокие каблуки, узкая, неправильно подобранная по подъёму обувь у женщин;
  • балерины в первую очередь страдают от этого недуга, учитывая постоянные тренировки на блоках и всевозможные «па» на пальцах ног;
  • более всего подвержены деформации пальца люди старше 60 лет (около 16 %), лица от 31 до 60 лет находятся на втором месте – около 9 %, и от 15 до 30 лет – это почти 3%. Отсюда следует вывод, что деформация больших пальцев стопы связаны, непосредственно с возрастом.
  • генетические особенности того или иного человека также влияют на деформацию;
  • заболевания ног могут провоцировать деформацию пальцев.

Также следует отметить, что некоторые заболевания могут дать толчок для развития вальгусной деформации, это ряд ассоциированных заболеваний.

Основные симптомы заболевания

Основным симптомом заболевания Hallus valgus является бурсит большого пальца, то есть деструкция его сустава. А болезнь является весьма болезненным, и помимо всего, при ярко выраженной деформации возникает видимое косметическое осложнение, которое будет бросаться в глаза. При этом заболевании возникает проблематичный выбор обуви, особенно для особ женского пола, которые стремятся следовать модным тенденциям. Выбор обуви превращается в настоящую пытку, хуже того, теперь будет куда сложнее встать на каблуки. К тому же бурсит большого пальца стопы влечет за собой смещение следующего, второго, пальца, тем самым перемещаясь, второй палец, начитает трения с обувью, которые также могут закончиться малоприятным исходом.

Диагностирование бурсита

Каким же образом можно самому диагностировать вальгусную деструкцию:

  • болезненные ощущения в большом пальце стопы при хождении и резких движениях (вероятнее всего происходит деформация суставного хряща);
  • непреходящая ноющая боль в районе плюсны, особенно, после снятия обуви, может говорить о том, что деформация увеличивается;
  • наличие травм или артритов различного рода;
  • резкая боль в задней части большого пальца, или же покалывание в ней же, это может быть верным признаком травматического неврита заднего кожного нерва;
  • болезненность, неприятные ощущения в области второго пальца стопы;
  • образование язв, как на самом пальце, так и межу большим и вторым пальцами;
  • развитие кожных заболеваний между пальцами.

Внешний осмотр пациента при бурсите

Одним из главных пунктов осмотра является наблюдение за походкой больного, именно она покажет каковы трудности в ногах. Это связанно со степенью дискомфорта при ходьбе, чем сильнее нарушена походка, тем сильнее осложнения связанные с деформацией. 

Определение расположения большого пальца стопы, по отношению к остальным четырем и середине тела, это необходимо для уточнения дисторсии сустава, а точнее ее проекции. 

Положение сустава и его поведение, припухлость, отечность тканей в этой области, раздражение и другие показатели, которые может создавать неудобная обувь.

Не менее важным является определение диапазона движения большого пальца в суставе, а также его сгибание. Здесь же следует отдать должное присутствию боли и крепитации (если есть боль, но нет крепитации, значит, есть место синовиту).

Кератоз (кожные заболевания различного характера) любого вида, который способствует натирание от некорректной походки, то становится проблемой многих и, часто, запущенной. 

Деформации также могут подразумевать как гибкое, так и твердое плоскостопие. Такие деформации, за счет того, что боковая поддержка стопы понижается, быстрее провоцируют вальгусную деформацию большого пальца стопы.

Если в планах лечение посредством хирургической операции, то следует направить свое внимание на кровеносное обращение и состояние кожи, так как оно, непосредственно, воздействует на скорейшее затягивание послеоперационных ран.

Внимательное изучение движений и их изменений в суставе (сгибание назад; положение пальцев стопы; повышение абдукции пальца в плоскостях фронтальных).

Что необходимо исследовать? Первым и главным в ряду исследований стоит прохождение рентгена, это позволит выяснить какова мера деструкции, либо же указать на другую болезнь или недуг с аналогичными признаками. 

Ультразвуковое исследование будет полезным при подозрении на нарушение в кровеносном обращении, а также проверке сосудов. Также необходимо выявление наличия ассоциированных заболеваний, что немаловажно при операбельном решении проблемы.

Лечение

Вариантов лечения вальгусной деформации большого пальца стопы достаточного много, начиная от народной медицины и заканчивая операциями. Следует помнить, что самолечение ни к чему хорошему не приведет, это не аллергия на сладкую конфетку, а куда серьезнее, если не прибегнуть к своевременному лечению, можно просто-напросто забыть о красивой обуви, легкой походке и т.п. Рассмотрим варианты лечения деформации:

Лечение консервативное

Данный вариант излечения начинается с выбора комфортной обуви, которая не будет вызывать дискомфорт и трения, а наоборот нога себя будет ощущать свободно и уютно, насколько это возможно. Если на начальной стадии подобрать удобную обувь с широким носом, тогда можно избежать и приостановить прогрессирование деформации пальца. Поскольку боль при бурсите возникает от давления обуви на кожу и ткани стопы, то следует начать с того что убрать неудобства при помощи более свободной обуви. Обувь с широким носом предотвратит увеличение деформации и сократит давление на палец. 

Также существует множество ортопедических устройств, которые распределяют напряжение на стопу, снижают нагрузку на нее и не дают воли трению.

Медикаменты и физиотерапия

Здесь уместны противовоспалительные препараты совместно с физиотерапией, которые при взаимодействии снижают воспалительный процесс и боль. Если долговременная физиотерапия не дает положительных результатов, то следует обратиться к кортикостероидам, инъекции с ними могут быть более действенными.

Ортопедия и ортопедические изделия

Для остановки процесса деформации можно прибегнуть к использованию ортопедических изделий, всевозможных супинаторов, межпальцевых валиков, корректоров пальцев стопы и прочего. Такие ортопедические изделия помогут исправить походку, убрать болевые ощущения и затормозить процесс, однако это действенно лишь на ранних стадиях. Очень действенными являются коррекционные индивидуальные стельки, которые улучшают свод стопы, если он был нарушен. Но не забывайте, что неоперабельное лечение должно быть выполнено полностью, а после окончания нужно забыть о прежней опасной обуви.

Если деструкция связана с заболеванием какой-либо из систем организма, тогда неотлагательное прохождение лечения, которое будет нацелено на поправку основного заболевания (здесь потребуется помощь ревматолога либо эндокринолога).

Оперативное решение проблемы

Для лечения часто прибегают к хирургическому вмешательству. На сегодняшний день миру известны более ста методик по лечению бурсита:

  • удаление бурсита хирургическим путем;
  • реконструкция костей составляющих большой палец;
  • уравновешивание околосуставных мышц.

Устранение нароста

Устранение нароста на суставной сумке, который образовывается при бурсите, производится через надрез в области самого бурсита и с той же стороны стопы. После разреза нарост удаляется при помощи специального медицинского хирургического долота, а кость подвергается выравниванию, после чего накладываются швы.

Если после удаления нароста остается необходимым реконструкция самого пальца (угол между первой и второй метатарзальной костьми), тогда разрезается и первая метатарзальная кость для выравнивания угла.

Подверженнее дистальной остеотомии

При помощи двух небольших разрезов проводится операция в ходе, которой производится разрез дистального конца кости и перемещается латерально, вследствие чего угол между костьми уменьшается. 

Остеотомия проксимальная

Данное хирургическое вмешательство предполагает разрез в проксимальном конце кости. После 2 – 3 разрезов хирург меняет угол между костьми, делая его меньшим. После операции на ногу надевается специальный бандаж.

Послеоперационная реабилитация

Для успешного протекания постоперационного периода, следует помнить несколько простых правил:

  • использовать обувь на деревянной подошве или специальный ортопедический бандаж;
  • для того чтобы не делать упор на больную ногу - опирайтесь на костыли;
  • по необходимости пройдите курс физиотерапии;
  • используйте обувь с широким носком;
  • помните о существовании ортопедических корректоров и прочих изделий.

Вот простые правила, исполняя которые вы сможете вернуться к нормальной ходьбе и легкой походке. Если же у вас нет проблемы с большим пальцем стопы, сделайте все, для того, чтобы впоследствии она не возникла!

i (6).jpg
shishki_na_nogah_do_posle.jpg
valgusnaya-deformaciya-bolshogo-palca-stopi.jpg
d8c1e04721aa27bb4e1423ac144e162a07b095f6_640.jpg

Читайте так же

Йога при искривлении позвоночника

Йога при искривлении позвоночника

Что известно о таком методе лечения? Эффект лечения сколиоза, с помощью занятий йогой. Кто должен быть учителем, когда и где проводить занятия. Кому они необходимы. Противопоказания. В каком возрасте лучше начинать заниматься йогой?
Креольский массаж для здоровья и похудения

Креольский массаж для здоровья и похудения

Массаж бамбуковыми палочками как будто специально придуман для жителей мегаполиса. Подойдет тем, кто заботиться о своем здоровье, ищет действенный способ избавиться от стресса и зарядиться хорошим настроением.
Микродискэктомия

Микродискэктомия

Микродискэктомия – это операция по удалению кусочка костной ткани позвонка над нервным корешком или удаление кусочка межпозвонкового диска под ним для устранения его сдавливания при межпозвонковой грыже.
Что делать, если сколиоз грозит ребенку?

Что делать, если сколиоз грозит ребенку?

Сколиоз – заболевание позвоночника, наблюдаемое у многих людей. Наиболее уязвимыми являются дети, ведь именно у них идет интенсивный рост и формирование организма. Но и возможность полного выздоровления при детском сколиозе высока.
Как не следует «оздоравливать» позвоночник

Как не следует «оздоравливать» позвоночник

Согласно выводам специалистов, первые проблемы с позвоночником у людей начинаются еще до достижения тридцатилетнего возраста. Чтобы не ухудшать положение дел, и без того не всегда хорошее в этом возрасте, требуются оздоровительные мероприятия.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.