37 ЛЕТ ПОМОГАЕМ ЛЮДЯМ!
Лечение спины и суставов без операции и боли
Лечение позвоночника и суставов без операции и боли
Клиника Бобыря
Выберите филиал
Москва, м. Алексеевская
Ближайший филиал:
Москва, м. Алексеевская
Пн.-Пт. 8:00-20:00 Сб.-Вс.: с 9:00 до 18:00
Клиника Бобыря
+7 (495) 740-44-44
454545
+7 (495) 740-44-44

30 мая 2019, 994

Деформирующий спондилез

Распространенное в области медицины понятие деформирующий спондилез имеет латинское происхождение и образовано двумя составными частями: «spondyl» и «osis».

Первая переводится как позвоночник, а вторая - проблемы. Данное понятие подразумевает патологию в функционировании позвоночника. Сегодня к данному понятию прибегают для того, чтобы охарактеризовать изменения дегенеративного типа, отмечаемые в позвоночных суставах. Спондилез имеет общее свойство с остеохондрозом, что выражается в инволюционном характере данного недуга. Чем дольше проходит времени, тем более изношенными становятся структуры позвоночника, включая суставы, межпозвонковые диски и пр. 

Однако у каждого человека процесс старения организма протекает по-разному. Это можно сравнить с обретением седины - одни люди подвергаются данному процессу раньше, другие - позже. В действительности у кого-то и вовсе могут отсутствовать боли. Определяющее значение здесь имеет то, какая именно часть была дегенерирована, а также что произошло со спинным мозгом и спинномозговыми корешками на фоне подобных изменений. 

Очагом такого недуга как деформирующий спондилез может выступать любой отдел позвоночника. Симптомы в каждом случае будут отличаться, что определяется местом, где возникли дегенеративные изменения при болезни. Данное заболевание может именоваться и по-другому: например, остеоартрозом позвоночника. 

Данный недуг имеет дегенеративный характер и может протекать на фоне остеохондроза. Изменения подобного типа могут затрагивать ряд позвоночных структур. 

Межпозвонковые диски. По прошествие нескольких лет в человеческом организме отмечаются некие изменения, происходящие на биохимическом уровне, которые сказываются на тканях. Наряду с этим межпозвонковые диски приобретают иное строение. В данном случае речь идет о фиброзном кольце и студенистом ядре. Основу первого образуют более полусотни полос волокна коллагена, имеющих концентрическую форму. 

Пульпозное ядро имеет вид желеобразного вещества, которое расположено непосредственно в межпозвоночном диске, вокруг которого находится фиброзное кольцо. Основными элементами ядра выступают вода, волокна коллагена, а также протеогликаны. Подобные структуры способны стать менее прочными при наличии инволюционных изменений дегенеративного типа. Следствием этого становится изнашивание либо полное разрушение фиброзного кольца. С годами в ядре остается все меньше воды, что не дает межпозвонковому диску демонстрировать прежний амортизационный эффект. На фоне дегенерации диска изменения строения способны привести к тому, что межпозвонковый диск станет гораздо ниже, и возрастут шансы развития дисковой грыжи. 

Фасеточные суставы. Структура любого позвонка характеризуется наличием двух пар фасеточных суставов, принцип работы которых напоминает шарниры. За счет этого позвоночник может совершать движения в разных направлениях. Подобно всем прочим суставам, фасеточные окружены со всех сторон хрящевой тканью. Под последней понимается специальная разновидность соединительной ткани, отличающейся наличием смазки и поверхности, обладающей прекрасными скользящими свойствами. Когда имеют место дегенеративные изменения, фасеточные суставы лишаются хрящевой ткани, и здесь уже прекращается процесс образования остеофитов. На фоне подобных изменений высок риск развития гипертрофии суставов. 

Кости и связки. Местом образования остеофитов может выступать участок рядом с концом позвоночных пластин. Следствием этого может являться патология кровоснабжения позвоночника. В дополнение к этому существует вероятность увеличения плотности концевых пластин, чему могут благоприятствовать склеротические явления. Также это может наблюдаться, если кости в области под торцевыми пластинами увеличиваются в диаметре либо приобретают более плотную структуру. Связки имеют вид полос фиброзной ткани, благодаря которым позвонки соединяются друг с другом, а позвоночник избавляется от необходимости совершать излишние движения. На фоне изменений, носящих дегенеративный характер, наблюдается ослабление связок. Так, если изменения затронут желтую связку, то в результате этого она может стать более толстой либо плотной. На фоне этого негативному влиянию могут подвергнуться твердые оболочки мозга. 

Симптомы при спондилезе различных отделов

Нередки случаи, когда именно в шейном отделе отмечаются изменения дегенеративного типа. Этому способствует сложное анатомическое строение подобного отдела, а также возможность совершать движения в разных направлениях. В случае развития спондилеза довольно часто можно наблюдать болевой дискомфорт. Бывают случаи, когда боль отдает в плечо либо распространяется вниз по руке. Данные симптомы могут быть не единственными при компрессии нервных корешков, приводящих к иннервации конечностей, причиной которой выступают остеофиты. Вдобавок к этому сопутствующим симптомом может выступить слабость в верхних конечностях. 

Нечасто отмечается такое явление как дисфагия, под которым подразумевается наличие проблем при глотании. Причиной появления дисфагии выступают костные шпоры, местом формирования которых является передняя часть шейного отдела позвоночника. 

Происходящие изменения способны создать условия для того, что очагом развития спондилеза может выступать грудной отдел. В этом случае часто наблюдается болевой дискомфорт в момент сгибания туловища вперед и при гиперэкстензии. Болевые ощущения могут отмечаться и из-за флексии, которую вызывают фасеточные суставы.

Довольно часто именно у пациентов старше 40 лет отмечается недуг в области поясничного отдела позвоночника. Обычно больным доставляет беспокойство болевой дискомфорт в области поясницы и скованные движения по утрам. Чаще всего изменения затрагивают группу двигательных узлов. Поясничный отдел вынужден испытывать нагрузку, которую создаёт преобладающая часть массы тела. В связи с этим на фоне лишения структурной целостности, к чему приводят изменения дегенеративного типа, человек может испытывать боль, совершая любые физические действия. В результате движения болевые волокна, которые представлены в фиброзном кольце и суставах, испытывают повышенную нагрузку. 

Если достаточно долго сохранять сидячее положение, то увеличиваются риски появления болевого дискомфорта и иных симптомов, причиной чего может стать нагрузка, которой будут подвергаться поясничные позвонки. При этом боли могут усиливаться, если часто выполнять одни и те же движения, скажем, перетаскивать тяжёлые предметы. 

При развитии спондилеза могут отмечаться симптомы разной степени тяжести. Бывают случаи, когда они наблюдаются в течение долгого времени и становятся причиной инвалидизации. 

Причины деформирующего спондилеза

Довольно часто именно из-за старения организма начинает развиваться спондилез. Испытывая изо дня в день нагрузки, продолжающиеся не один год, тело начинает меняться, что отражается на структурах позвоночника. Симптомы недуга, коими выступают боли и скованные движения, заявляют о себе лишь после того, как позвоночные структуры будут дегенерированы. Развитие спондилеза имеет каскадный характер: в результате изменения одних органов начинает меняться структура других. В конечном итоге позвоночник приобретает иную структуру. В целом же, данные изменения и благоприятствуют развитию недуга, который сопровождается определёнными симптомами. 

Чаще всего именно межпозвонковые диски выступают местом, где раньше других отмечаются дегенеративные изменения. Именно этим обусловлен тот факт, что люди, у которых диагностирован спондилез, вынуждены бороться и с остеохондрозом. Дело в том, что подобные дегенеративные изменения, поражающие позвоночник, приводят к последствиям, которые характеризуются наличием взаимосвязи. 

Сперва диски приобретают обновленное строение, однако в дальнейшем на фоне старения организма прочие составные узлы двигательных сегментов позвоночника также начинают меняться. С возрастом основа фиброзного кольца - коллаген - приобретает новое строение. В дополнение к этому наблюдается уменьшение количества воды в диске. На фоне подобных изменений диск уже не в состоянии демонстрировать прежние амортизационные свойства. 

Когда отмечается дегенерация, происходит уплотнение и утончение диска. Следствием этого становятся изменения в суставах, принимающих на себя часть нагрузки диска. В конечном итоге удается стабилизировать позвоночник. Когда толщина диска уменьшается, ресурс суставных хрящей сокращается, позвоночник становится более подвижным. В результате нервные корешки, которые окружают их, начинают раздражаться. 

На фоне подобной сверхмобильности организм демонстрирует компенсационный эффект, который выражается в чрезмерном разрастании костной ткани в зоне суставов. Имея необходимые размеры, остеофиты способны создать эффект компрессии на корешки спинного мозга, что приводит к определённой симптоматике. Наряду с этим остеофиты способны стать причиной развития стеноза спинномозгового канала. Чаще всего данный недуг отмечается на фоне спондилеза. 

Увеличить шансы на развитие спондилёза может генетическая предрасположенность. В то же время немаловажная роль отводиться вредным привычкам. 

Диагностика

Бывают случаи, когда трудно сказать, что болевые ощущения в спине были вызваны спондилезом. Дело в том, что данный недуг долгое время никак не проявляется и отмечается на фоне старения организма. К тому же причина болей может заключаться в ином дегенеративном состоянии. В ходе обследования специалист-невролог должен выяснить, когда впервые заявил о себе болевой дискомфорт, каким родом деятельности занимался человек до обнаружения болей, какие методы и средства были задействованы для ликвидации болей, распространяются ли боли в другие области, что способствует обострению либо уменьшению болей. 

Обязательной процедурой диагностики выступает физикальный осмотр, а также ознакомление с неврологическим статусом пациента. В дополнение к этому здесь должны быть обследованы суставы. Дело в том, что они тоже могут вызывать болевые ощущения в спине. Проводя неврологическое обследование, доктор должен уделить внимание сухожильным рефлексам, мышечной силе, а также реакции на чувствительность. 

Подтвердить наличие недуга помогают и инструментальные методы, к примеру, МРТ. С их помощью можно получить зрительное представление того, какие изменения происходят в позвоночнике. При помощи рентгенографии можно четко проследить за тем, в каком состоянии находятся костные ткани, а также получить зрительное представление о том, имеют ли место костные разрастания. Однако более точную картину все же позволяет получить проведение КТ либо МРТ, при помощи которых можно увидеть состояние мягких тканей. 

Иногда имеет смысл обратиться к сцинтиграфии. В первую очередь это касается ситуаций, когда возникает потребность в диагностировании онкологических процессов либо очагов инфекций. 

Если будут обнаружены повреждения нервных волокон, то может потребоваться проведение ЭНМГ. С его помощью можно установить, сильно ли нарушена проводимость по нервному волокну, насколько велико повреждение и каков его уровень. Располагая клиническими данными и результатами инструментальных методов, специалист определяет стадию развития спондилеза и решает, какая методика лечения в данном случае будет наиболее эффективна. 

Лечение

Чаще всего болезнь развивается медленно, а потому потребности в ее лечении не возникает. О лечении стоит задуматься, когда данный недуг протекает ускоренными темпами. В данном случае могут быть задействованы консервативные либо оперативные методы лечения. Как правило, все ограничивается консервативным лечением. Стоит заметить, что здесь можно выделить несколько разных методик. 

Иглорефлексотерапия. Эффект от применения метода заключается в уменьшении болевых ощущений, отмечаемых в спине и шее. В его основе лежит использование игл, вводимых в конкретные точки. Для достижения результата может использоваться механический способ стимулирования игл либо применяться электрические импульсы. В дополнение к этому на фоне иглоукалывания организм начинает синтезировать собственные обезболивающие в большем количестве. 

Постельный режим. Когда болезнь протекает в тяжелой форме и больной сильно страдает от болей, ему необходимо на протяжении 1-3 дней соблюдать постельный режим. Если данный период будет увеличен, то это может быть чревато осложнениями, например, тромбозом глубоких вен. 

Тракционная терапия. Обычно необходимость в вытяжении позвоночника может возникнуть в редких случаях. Иногда к ней прибегают, чтобы уменьшить болевые ощущения и ослабить прочие симптомы недуга. 

Мануальная терапия. Когда специалист в области мануальной терапии пробует разные техники на больном, то за счет этого повышается активность двигательных сегментов в результате устранения мышечных блоков. 

Медикаментозное лечение. В ходе лечения недуга к медикаментозным средствам прибегают лишь с одной целью - избавиться от болевого дискомфорта. Такого эффекта позволяет достигнуть НПВС. В дополнение к этому при диагностировании мышечного спазма имеет смысл принимать миорелаксанты. Чтобы ослабить спазм мышц, допустимо применение транквилизаторов, эффективно борющихся с бессонницей. Курс лечения может предусматривать и прием опиодов, однако их следует использовать с осторожностью лишь в случае, когда боли обостряются. Следует помнить, что принимать любые препараты необходимо, посоветовавшись прежде с лечащим врачом. Дело в том, что преобладающая часть лекарств имеет побочные эффекты и не каждому человеку может подойти. 

В ряде случаев допускается использование эпидуральной инъекции стероидов, благодаря которым можно уменьшить болевой дискомфорт. В первую очередь это касается ситуаций, когда вблизи спинномозговых корешков наблюдается отечность и признаки воспаления. Чаще всего вместе со стероидом в больное место вводят и анестетик. Эффект, который демонстрируют подобные инъекции, отмечается в течение 2-3 дней. Этого времени оказывается достаточно для устранения нарушений и задействования иных методик лечения. 

Во время протекания болезни положительный эффект от проведения инъекций в фасеточные суставы заключается и в повышении мобильности фасеточных суставов, ослаблении болевых ощущений, которые отмечаются на фоне артроза фасеточных суставов. 

Среди известных методов лечения болезни способ ЛФК входит в число самых эффективных. Если определить оптимальные физические нагрузки, то мышечный корсет приобретает форму, которую имел до болезни, болевые ощущения начинают меньше беспокоить, позвоночник приобретает повышенную стабильность, а также начинает лучше функционировать связочный аппарат, прекращается развитие дегенеративных процессов. Чаще всего к проведению ЛФК прибегают на том этапе лечения недуга, когда удается справиться с острыми болевыми ощущениями. 

Автор: К.М.Н., академик РАМТН М.А. Бобырь

    Записаться на бесплатный прием

    Оставьте свои данные прямо сейчас, и мы обязательно с вами свяжемся

Читайте так же

ЧТО О НАС ГОВОРЯТ

все отзывы
  • Нина Любавина
    2021-12-15 15:17:18
    Болела спина, врач назначил мне Остеоколл. Проколол курс, все качественно, доктор успокоил и обнадежил, и я не пожалел! Хожу легче, спина разгибается. Спасибо! Читать дальше
  • Марина
    2015-12-14 23:25:10
    У меня во время беременности были очень сильные боли в спине, обратилась в данную клинику и после полного обследования оказалось что у меня радикулит, который начал проявляться, хорошо что он проявился совсем на маленьком сроке. Врачи мне назначили лечение, и весь оставшийся период беременности... Читать дальше
  • Самойлова Арина
    2014-10-30 17:13:14
    Огромное Спасибо Вам, Михаил Анатольевич ,за лечение дочки и всем врачам, которые действительно лечат,а не только ставят диагнозы ! Решила написать подробно.Моей дочке 7,8 лет.пришли в клинику "Бобыря" в августе на бесплатную консультацию для детей. Дочку с 4-х лет беспокоили частые головные боли... Читать дальше
  • Наталья
    2019-12-17 15:43:01
    Выражаю огромную благодарность доктору Бабий Александру Сергеевичу! Обратилась с диагнозом остеохондроз. Мучают головные боли. Осанка выправилась уже после 4 сеанса. Также расслабил мышцы шеи и челюсти, после чего головные боли стали реже и менее болезненны. Без "воды", все по факту ! Выправил... Читать дальше

Врачи клиники Бобыря стаж работы от 15 лет

# # #