Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента

Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента Для определения нарушений, которые возникают в позвоночнике, было введено такое понятие, как позвоночно-двигательный сегмент. Он подразумевает под собой отдельный элемент или участок позвоночника, где были обнаружены нарушения.

В среднем один сегмент представляет собой соединение двух позвонков и межпозвонковый диск. В его состав также входят связки, мышцы и другие соединительные ткани. Следует отметить, что особое значение придается работе межпозвонкового диска, так как он выполняет амортизирующую роль в случае различных нагрузок и ударов. Также отмечается, что сбоку от позвонков располагаются сосуды и нервные окончания. Вся двигательная активность позвоночника складывается из работ всех сегментов в совокупности.

К наиболее распространенным видам нарушений позвоночно-двигательного сегмента относятся нестабильность и разные виды блокад позвонков. Для состояния нестабильности характерным признаком является появление дополнительных объемов для движения. В результате чрезмерной активности позвонков может возникнуть болевое ощущение или произойти защемление нервных окончаний.

Блокада, наоборот, характеризуется резким уменьшением пространства для движения в данном сегменте, за счет увеличения объема в смежных отделах. Данное явление представляет собой закономерную реакцию позвоночника, которая позволяет в целом сохранить прежнюю двигательную активность. В целом оба случая представляют собой нестабильность позвоночно-двигательного сегмента.

Если рассматривать данный процесс с точки зрения механики, то нестабильность представляет собой повышенную двигательную активность позвонков относительно друг друга. Чрезмерное изменение положения может происходить в разных направлениях относительно смежных отделов.

Зачастую нестабильность сегментов может быть вызвана целым рядом причин. Среди наиболее распространенных причин может быть слабость мышечного аппарата или патологические процессы. Они происходят в межпозвонковом диске и расположенных рядом суставах. Также среди частых причин возникновения нестабильности позвонковых сегментов называют уменьшение размеров межпозвонкового диска. За счет истирания тканей его высота уменьшает, за счет чего падают амортизационные функции, и возникает повышение амплитуды движений позвонка, которые расположен выше. В случае данной ситуации больной получает S-образную деформацию позвоночника с дополнительной нагрузкой на мышечный аппарат и фасеточные суставы.

Иногда избежать серьезных проблем можно в случае хорошо развитого мышечного аппарата спины. Особенно важно, чтобы крепкими были глубокие мышцы. Благодаря их активности нестабильность позвоночно-двигательного сегмента может быть скомпенсирована.

Правда, несмотря на некоторую компенсацию, в результате длительного ощущения болевого синдрома у больного, происходит сокращение двигательной активности в целом. Это негативно сказывается на состоянии мышечного тонуса всего организма и, в конечном счете, ведет к прогрессированию нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.

Специалисты отмечают, что люди, которые испытывают неприятные ощущения во время движения, подсознательно выбирают такое поведение, которое позволяет максимально избегать неприятных ощущений. В тех случаях, когда отсутствует своевременное лечение, у них складывает свой стереотип движения. Мышцы, не участвующие в активном процессе, со временем теряют тонус и становятся вялыми.

Следует отметить, что нестабильность позвонков в течение длительного времени ведет и к образованию наростов на позвоночном столбе. Они носят название остеофитов. Их основное предназначение – увеличить площадь нестабильного сегмента. В некоторых случаях остеофиты направлены внутрь позвоночника. В такой ситуации имеется предрасположенность к появлению спинального стеноза, компрессии спинного мозга и корешков, что является более серьезным заболеванием.

В целом нестабильность можно разделить на несколько видов:

  • посттравматическая;
  • дегенеративная;
  • дисплатическая;
  • послеоперационная.

Также имеются отличия в проявлении нестабильности в различных отделах позвоночника. По месту локализации ее подразделяют на шейную и поясничную. В особенно редких случаях встречается нестабильность сегментов грудного отдела.

Симптомы возникновения заболевания

Основные симптомы проявления нестабильности сегментов во многом зависят от того, в какой области они локализованы. Кроме того, большое влияние на ощущения человека оказывает степень воздействия на нервные окончания. Для нестабильности сегментов шейного отдела характерные болевые ощущения в шее. Они появляются в случае чрезмерного перенапряжения мышц, которое приводит к нарушению циркуляции крови в отделе позвоночника. В случае серьезной нестабильности мышечный тонус шеи теряется, и человек неспособен выполнять даже средние физические нагрузки.

Если своевременно не принять меры для лечения нестабильности сегментов шейного отдела позвоночника, то может возникнуть стеноз, который приведет к нарушениям работы спинного мозга и нервных окончаний. 

В результате запущения заболевания могут возникнуть различные осложнения:

  • компрессия спинного мозга;
  • кардиальный синдром;
  • синдром позвоночной артерии;
  • плечелопаточный периартрит;
  • цервикалгия;
  • радикулопатия и др.

Когда нестабильные области локализованы в поясничном отделе, чаще всего развивается спондилолистез. Его развитие происходит постепенно. Первоначальными признаками являются болевые ощущения в поясничной области. Их сила увеличивается при совершении наклонов тела. Очень часто боль иррадиирует в одну или обе ноги. Также характерными признаками являются ощущение слабости в ногах, болевой синдром в тазобедренной области, голенях, коленях. За счет спазма поясничных мышц значительно уменьшается двигательная активность человека. Сила проявления симптомов и их количество напрямую связана с нарушением в нервных окончаниях. Чем выше листез, тем сильнее возникают болевые ощущения у пациента. Когда происходит серьезная компрессия нервных окончаний, могут возникнуть такие явления, как частичные парезы, гипотрофия мышц, ухудшение чувствительности.

Способы диагностики заболевания

В качестве основного метода диагностирования нестабильности позвоночного сегмента можно назвать жалобы пациента, его историю болезни и первичный осмотр. Далее врач должен определить неврологический статус пациента, сделать необходимые исследования.

Для постановки точного диагноза, необходимо выявить наличие искривлений в позвоночнике. А также определить двигательную активность отдельных сегментов, наличие мышечных спазмов или блоков. Один из показаний является наличие болезненных ощущений при совершении определенных движений.

Для выявления степени заболевания применяется рентгенография. В отдельных случаях врач может использовать функциональные пробы. Если в случае наклона вперед или назад, на рентгенографии будет выявлено смещение позвонка на расстояние более -3 миллиметров, то врач ставит диагноз – нестабильность сегмента. Следует отметить, что данный метод диагностирования позволяет выявить нарушения только в костных тканях. Если проблема коснулась мышц, связок и других тканей, то более информативным будет применение томографии. Для качественной диагностики компрессии спинного мозга, нервного корешка, применяется метод МРТ.

В отдельных случаях, когда врач подозревает компрессию периферийных нервов, допускается проведение миелографии. Кроме того, могут быть назначены лабораторные анализы. Они направлены на выявление онкологических проблем и различных инфекций.

Проведение качественной диагностики является залогом успешного лечения заболевания.

Основные методы лечения

В зависимости от результатов диагностики и степени заболевания, врач назначает лечение. В целом можно выделить два вида: консервативное и оперативное.

На ранних стадиях заболевания основное лечение направлено на уменьшение болевых ощущений и проведение комплекса лечебной физкультуры. Его основная задача – укрепление мышечного корсета, снятие спазма и остановка дальнейшего развития болезни.

В случае выраженных проявлений нестабильности, врач назначает ношение корсета на срок от нескольких месяцев. В комплексе с ним требуется выполнение упражнений ЛФК, которые направлены на укрепление мышц и поддержания их тонуса. Благодаря корсету и умеренным нагрузкам, активность в нестабильной области будет ограничена, а общее состояние организма улучшиться. В результате чего функции позвоночника могут быть восстановлены.

В отдельных случаях может быть назначено оперативное вмешательство, направленное на фиксацию нестабильного сегмента. В таком случае большое влияние оказывает ранняя реабилитация, так как утраченная функция ложится на соседние участки позвоночника. Чем раньше она будет начата, тем быстрее будут восстановлены функции позвоночных сегментов и укреплен мышечный корсет.

g_image_4e6d746f1c4ee.jpg
99175415_3720816_marinakorpan.jpg
963780.jpg
2-ozdorovitelnyij-massazh-na-domu-harkov.jpg

Читайте так же

Протрузия и грыжа – в чем разница?

Протрузия и грыжа – в чем разница?

Межпозвонковый диск – важная структурная единица позвоночного столба, выполняющая смягчающую, амортизирующую функцию при движении и статических нагрузках. Состоит диск из желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска и наружного
Какая связь между плоскостопием и варикозным расширением вен?

Какая связь между плоскостопием и варикозным расширением вен?

Может ли плоскостопие стать причиной появления варикоза? Оказывается, что не только может, но именно так бывает в большинстве случаев: варикозная болезнь становится логичным продолжением некорректируемого плоскостопия. Чтобы понять, почему так происходит,
Методы лечения головных болей при остеохондрозе: остеопатия

Методы лечения головных болей при остеохондрозе: остеопатия

Остеопатия – относительно новый для России развивающийся метод, используемый в нетрадиционной медицине, где диагностика и лечение осуществляется руками квалифицированного специалиста. В США остеопатия появилась более 100 лет назад.
Возможные осложнения хирургического лечения позвоночной грыжи

Возможные осложнения хирургического лечения позвоночной грыжи

Существуют также альтернативные виды хирургического лечения грыжи межпозвонковых дисков – эндоскопическая дискэтомия и микрохирургическая дискэтомия. Эндоскопическая дискектомия считается более современным методом лечения позвоночной грыжи, нежели традици
Грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела (l4-l5 и l5-s1). Симптомы и лечение

Грыжа межпозвонковых дисков поясничного отдела (l4-l5 и l5-s1). Симптомы и лечение

Грыжа поясничного отдела позвоночника – наиболее часто встречающаяся патология спины. Основные симптомы: боль в пояснице, усиливающаяся при физических нагрузках и отдающая в ягодицы и ногу, ограниченность движений, спазмированность мышц. В большинстве слу

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.