Синдром вертебральной артерии

Синдром вертебральной артерии В данной статье описана клиника заболевания, которая вызвана нарушением кровоснабжения отделов головного мозга из-за изменений структуры и работы позвоночной артерии, а так же описаны симптомы этого синдрома и способы его лечения.

Синдром вертебральной артерии – это нарушение деятельности головного мозга, вследствие его недостаточного питания кровью из-за неправильной работы позвоночной артерии. Первыми были в описании данного синдрома доктора-ученые Льеу и Барре в 1925 году. Основанием для развития синдрома позвоночной артерии могут послужить заболевания, связанные с расстройством деятельности сосудов. На практике встречаются сосуды с аномально измененной формой и структурой, они могут быть слишком извиты или искривлены. Так же не редкость и закупорка сосудов изнутри и сдавленность их снаружи различными патологиями костной и мышечной тканей. Все это ведет к возникновению синдрома вертебральной артерии.

К сожалению, это заболевание трудно диагностировать, что связано с многими факторами, вызывающие это заболевание. В первую очередь при таком течении заболевания обращают внимание на изменение кровотока в системе, потому что это может стать основанием для появления острой боли. Но главной причиной для определения синдрома вертебральной артерии являются нарушения деятельности шейных отделов позвоночника, в точности нестабильной работы позвонка атланта, что влечет за собой сбои в насыщении кровью головного мозга и его составляющих.

Позвоночная артерия состоит из двух составляющих элементов, экстракраниального и интракраниального. Нарушения кровоснабжения отделов головного мозга прежде всего вызвано тем, что на уровне С1-С2 позвоночного столба вертебральные артерии защищены лишь мягкими тканями, что недостаточно для полной изоляции артерий от действия прилегающих к ним элементов различных систем. Что может произойти в этом случае? Так как экстракраниальный отдел вертебральной артерии проложил себе путь через шейный отдел, который подвижен относительно позвоночного столба, то он может подвергнуться развитию рефлекторного спазма сосудов из-за компрессии окружающих тканей. Следовательно, сосуды сдавливаются, и тем самым затрудняется приток крови к отделам головного мозга.

Очень часто шейные позвонки подвергаются заболеваниям, которые предшествуют развитию синдрома вертебральной артерии: рефлекторно-мышечные синдромы, грыжи позвоночных дисков, спондилоартроз, нарушения обмен веществ в межпозвоночных хрящах, фасеточный синдром, ункоартроз, потеря ПДС, остеофиты (костные разрастания). Так же серьезной причиной развития синдрома позвоночной артерии может послужить нахождение сосудов рядом с унковертебральными сочленениями позвоночника, по-другому, это называется унковертебральный синдром. При таком синдроме происходит уже механическое зажимание сосудов, при котором просвет артерий становится уже, что затрудняет циркуляцию крови и уменьшает ток крови к головному мозгу. Унковертебральный синдром чаще всего наблюдается на уровне пятого и шестого позвонков, а на уровне шестого и седьмого, четвертого и пятого встречается довольно-таки реже. Так же факторами, вызывающие синдром вертебральной артерии служат аномалии, связанные с шейными позвонками, например, аномалия Киммерле - дополнительная костная дужка первого шейного позвонка, может сдавливать артерии позвоночника и тем самым уменьшает просвет сосудов.

Симптомы

Синдром вертебральной артерии определяется двумя стадиями клинического развития болезни, это функциональная и органическая. 

Первая стадия характеризуется появлением систематических головных болей, сопровождающиеся сбоями в работе зрительного и кохлеовестибулярного аппаратах. Боль в таком случае появляется при повороте головы и распространяется от затылочной части к лобной, имеет пульсирующий характер боли либо ноющий, особенно при долгой напряженной работе. Нарушения в работе зрительных органов сопровождаются потемнением в глазах, появлением искр и неприятного ощущения, как будто в глазах находится песок. Нарушения деятельности кохлеовестибулярного аппарата сопровождается в некоторых случаях понижением слуха и систематическими головокружениями, характеризующиеся неустойчивым положением в пространстве и покачиваем при ходьбе.

Вторая стадия, органическая появляется при длительных нарушениях работы позвоночной артерии, при ее систематических компрессиях, что ведет уже к более значимым по болевым ощущениям последствиям. Помимо головокружения и боли в голове появляются тошнота с последующей рвотой, дизартрия, ишемические атаки при поворотах головы, дроп-атаки – это приступы падения, при этом человек находится в сознании, синкопальные эпизоды, характеризующиеся падением в бессознательном состоянии, которое может продлиться до десяти минут. Общее состояние человека характеризуется общей усталостью, недомоганием и может при этом тревожить шум в ушах. Все эти симптомы присущи к транзиторным нарушениям головного мозга.

Так же во второй стадии различают перепады циркуляции крови по сосудам ствола головного мозга, которые в свою очередь подразделяются на несколько типов синдрома вертебральной артерии:

  • Ирритативная форма возникает при сильном раздражении или возбуждении симпатических нервных окончаний или волокон, ведущие к рефлекторному спазму артерии;
  • Компрессионная форма характеризуется механическим воздействием (сдавливанием) кровеносной артерии;
  • Ангиоспатичесая форма схожа с ирритативной, так как имеет рефлекторный характер, отличается лишь тем, что возбуждение идет при движении шейных позвонков;
  • Комбинированная форма обусловлена объединением симптомов компрессионной и ирритативной формы.

Клинические разновидности синдрома

Мигрень базилярная. Характеризуется острой головной болью в затылочной части головы, сопровождающейся тошнотой и рвотой, дизартрией и атаксией, в некоторых случаях наблюдается потеря сознания и нарушения в работе зрительных органов. Мигрень появляется благодаря стеснению (стеноза) позвоночной артерии, и ее трудно диагностировать.

Заднешейный симпатический синдром (Барре-Льеу) сопровождается головной болью в шейно-затылочном участке и отдающейся в лобную, теменную и височную часть головы. Характер боли, в основном, пульсирующий, прокалывающий и усиливается при движениях головы, может сопровождаться нарушениями в зрительной системе, вестибулярном аппарате. Головная боль возникает вследствие долгой ходьбы, верховой езде на лошадях и езде на автомашине, так же боль может проявляться по утрам при неудобном положении тела во сне или неудобной кровати и постельных принадлежностей.

Синдром вегетативных изменений. Этот синдром в основном проявляется в содружестве с каким-нибудь другим синдромом, и диагностировать его отдельно от другого очень непросто, так как самостоятельно он никак не проявляется. Человек может чувствовать общее недомогание организма, сопровождающееся локальным изменением цвета кожи, беспокойным сном, повышенной потливостью, появлением чувства жара или холода рук и ног.

Вестибуло-кохлеарный синдром возникает при головокружениях и сопровождается продолжительным гулом в ушах и голове, что мешает воспринимать тихую речь. При изменении положения головы меняется и характер шума.

Офтальмический синдром связан с нарушением работы зрительного аппарата. Появляются такие заболевания как конъюнктивит, фотопсия (ложное видение посторонних предметов), глазная мигрень. Возможно в некоторых случаях частичная потеря поля зрения, что связано с изменением тела в пространстве.

Эпизоды дроп-атаки – это падение человека. В основном вызваны нарушением функции кровообеспечения головного мозга, а в частности его состовляющих (ствол головного мозга и мозжечок), отвечающих за координацию и положения тела в пространстве. Этот синдром диагностируется тетраплегией, когда больной запрокидывает голову назад. При этом двигательная способность человека восстанавливается быстро.

Транзиторные ишемические атаки или еще называют преходящие, характеризуются такими признаками как нарушение сна, зрения, речи, появляется тошнота и рвота, кружится голова, возникает проблема при глотании пищи или воды, в глазах начинает двоиться. Чаще всего эти признаки появляются на ишемической стадии синдрома вертебральной артерии.

Синкопальный вертебральной синдром (Синдром Унтерхарншайта) возникает при патологическом нарушении кровоснабжения ретикулярной формации головного мозга, и представляет собой опасность при резком повороте головы, так как в этот момент человек может упасть без сознания.

Диагностика

Для определения синдрома вертебральной артерии необходимо приложить немало усилий, знаний и воспользоваться необходимым оборудованием. Чаще всего пациенты жалуются при этом синдроме на острую головную боль, нарушение зрения, что не дает полную картину заболевания и вызывает затруднения у врача при постановки диагноза. 

Для того чтобы правильно определить синдром вертебральной артерии врач должен установить в обращении пациента один из девяти клинических вариантов синдрома или возможно их сочетание. Так же необходимо назначить больному одно из обследований, либо МРТ, либо мультиспиральную компьютерную томографию, благодаря этому обследованию можно определить внешние изменения в позвонках шейного отдела, ведущие к развитию этого синдрома. Так же основными критериями определения синдрома вертебральной артерии являются результаты УЗИ кровотока после динамической работы шейных позвонков и изменения положения тела в пространстве.

Лечение

После установления мотива возникновения синдрома позвоночной артерии необходимо назначить лечение, которое имеет два пути устранения синдрома. Во-первых, необходимо наладить работу кровеносного русла в кровоснабжении органов, во-вторых, нужно ликвидировать источники, в результате которых произошла компрессия сосудов.

При сдавливании позвоночных сосудов возникает отечность, которую необходимо устранить медикаментами, регулирующими венозный отток, это троксерутин, гинко-билоба, диосмин и нестероидные противовоспалительные средства, такие как целебрекс, лорноксикам, целекоксиб. Это терапия направлена в первую очередь на устранение первоочередных признаков воспаления тканей и отечности, как локальной, так и конечностей.

Далее терапия, направленная на поддержание сосудов в тонусе и улучшение их работы, представлена нижеперечисленным списком медикаментов: трентал, винкамин, винпоцетин, кавитон форте, антагонисты кальция (нимодипин), альфа-адреноблокаторы (ницерголин), инстенон, сермион. Эти препараты помогают улучшить кровоток по сосудам, идущим к головному мозгу. Благодаря ультразвуковому обследованию, можно с точностью определить гемодинамику сосудов, что позволяет назначить действенные препараты. Больные с синдромом позвоночной артерии всегда имеют нарушения в кровоснабжении отделов головного мозга, и на это нужно в первую очередь обратить внимание.

Нейропротективная терапия

Сейчас в медицине актуально лечение медикаментами для повышения уровня энергетических обменных процессов в отделах головного мозга, что помогает в быстрой степени восстановить поврежденные нервные клетки и окончания при недостаточном снабжении их кислородом и другими необходимыми веществами. Такие медикаменты называются нейропротекторы, вот одни из них:

  • Нооотропы-улучшают умственную деятельность (пирацетам, мексидол);
  • Холинергические препараты, повышающие рефлекторную деятельность клеток – это цитиколин и глиатилин;
  • Актовегин, церебролизин - медикаменты ускоряющие процесс регенерации тканей и клеток;
  • Препараты метаболической терапии, действующие на обмен веществ в организме в целом - милдронат, тиотриазолин, триметазидин.

Лечебная физическая культура, массаж, иглоукалывание, мануальная терапия используется при устранении симптомов дегенеративных заболеваниях. При устранении симптомов синдрома позвоночной артерии используются следующие препараты, уменьшающие тонус скелетных мышц, подавляющие мигрень и блокирующие свободный гистамин в организме.

Чаще всего необходимо использовать смешанное лечение пациента для достижения необходимого результата. Применение препаратов с физиотерапией или другими немедикаментозными средствами позволяет сократить время течения болезни и улучшить результат при окончании заболевания.

Иногда необходимо хирургическое вмешательство, например, если синдром позвоночной артерии вызван механической компрессией сосудов со стороны образования грыжей диска или остеофитом. В итоге после удаления причины хирургическим методом и восстановлением медикаментозными средствами синдром вертебральной артерии отступает, и головной мозг получает в полном объеме кислород и необходимые питательные вещества. 

1344459294_sindrom-vertebralnoy-arterii-u-cheloveka.jpg
4648468.jpg
gryzha-shejnogo-otdela-pozvonochnika-simptomy-1.jpg
PR20120308172542.JPG

Читайте так же

Формы занятий физкультурой при остеохондрозе

Формы занятий физкультурой при остеохондрозе

Людям, которые страдают остеохондрозом позвоночника, необходимо выполнять следующие формы занятий физкультурой:
Ламинэктомия

Ламинэктомия

Ламинэктомия – это хирургическая операция, характеризующаяся удалением небольшого участка позвонка (дужки) и/или части межпозвоночного диска с целью декомпрессии нервных корешков и спинного мозга. Это может быть как самостоятельная процедура, так и вспомо
Грыжа Шморля

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля (или хрящевой узелок) образуется в результате проваливания хряща межпозвоночного диска в полости, образованные в теле позвонка.
Лечение межпозвонковой грыжи: нестероидные противовоспалительные препараты

Лечение межпозвонковой грыжи: нестероидные противовоспалительные препараты

Одна из главных групп препаратов, которые применяются при консервативном лечении грыжи межпозвонковых дисков, - это нестероидные противовоспалительные препараты. Основная цель их назначения – уменьшение воспаления и снятие болевого синдрома. Применяют их
Китайская акупунктура

Китайская акупунктура

Акупунктура – древний китайский лечебный метод, в котором используются специальные акупунктурные точки на теле пациента, воздействие на которые позволяет уменьшить болевые ощущения, или даже избавить от какого-либо заболевания.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.