Системная красная волчанка (СКВ)

Системная красная волчанка (СКВ) Волчанка - аутоиммунное заболевание. При нем иммунитет организма в качестве объектов для нападения отбирает не бактерии чужеродного характера, а свои ткани, что ведет к воспалительному процессу, проявляющемуся отеками, болями и поражением всех тканей. Тяж

Системная красная волчанка – болезнь хроническая. Ее симптомы могут не проявляться в полной мере длительный отрезок жизни человека. Однако со временем они осложняются. В преобладающем количестве медицинских случаев болезнь поддается контролю и предотвращению поражения органов. Этот эффект достигается благодаря комплексному лечению медицинскими препаратами, ЛФК и контроля лечащего доктора. Системная красная волчанка является заболеванием, которое встречается чаще других, известных среди волчанок. Есть еще лекарственная, подострая, дисковидная и волчанка у новорожденного ребенка.

Еще совсем недавно людям, болеющим системной красной волчанкой, ставили неутешительный диагноз с этой болезнью, как приговор. С появлением качественных методов лечения, прогноз для этих людей улучшился. Сегодня порядка 70 % пациентов могут прожить более 20 лет с момента обнаружения у них этого непростого заболевания. Не секрет, что течение болезни индивидуализировано, периоды его обострений практически невозможно предугадать. Развитие волчанки в организме протекает очень медленно, что приводит к невозможности человеком вовремя диагностировать заболевание.

Обострение по-другому в медицине называется рецидивом или вспышкой заболевания. После обострения наступает ремиссия. У отдельных людей СКВ с невероятной быстротой прогрессирует в развитии. При таком стечение обстоятельств, периоды обострений и ремиссий наступают неожиданно. Предугадать вероятную тяжесть вспышки и ее длительность по времени невозможно. Не исключено проявление новой симптоматики болезни в периоды обострений.

От волчанки могут страдать не только взрослые, но и дети. Как правило, болезнь начинает свое развитие в подростковом периоде или позже. У детей данное заболевание протекает с большей степенью тяжести, чем у более взрослых пациентов. При этом чаще всего поражаются многие органы и системы жизнедеятельности. Это обусловлено разницей в скорости метаболизма у детей и взрослых. Люди, больные волчанкой, очень быстро устают даже от обычных дел, у них постоянно болят суставы, резко понижается способность к физической нагрузке. Наиболее известны такие осложнения рассматриваемого заболевания, как:

  • трудность забеременеть
  • проблемы сердечной направленности
  • проблемы органов дыхательной системы
  • проблемы системы кровообращения
  • отклонения в работе почек
  • нарушения в нервной системе
  • психические отклонения.

Многие люди, страдающие заболеванием СКВ, на протяжении долгих лет способны сохранять прежнюю физическую нагрузку на свой организм. Но нередко встречаются случаи, когда необходима коррекция физической нагрузки вплоть до полной остановки активности.

Достаточному количеству пациентов с системной красной волчанкой ставятся прогнозы не отклоняющейся или почти не отклоняющейся от нормы продолжительности их жизни. Продолжительность жизни пациентов напрямую зависит от того, есть ли пораженные органы, важные для жизни. А также зависит от отклонения от их нормального функционирования. Волчанка не способна повреждать и деформировать различные суставы, как случается при прочих аутоиммунных болезнях. Препараты для лечения сложных случаев СКВ очень «тяжелые». У них имеется целый ряд побочных действий. При долгом лечении заболевания и приеме медикаментов часто трудно распознать, в связи, с чем произошла та или иная реакция организма – из-за заболевания или побочного действия медикаментов.

Раньше медикам не хватало информации о СКВ, патогенез заболевания был неясен, а больные рано уходили из жизни, особенно после осложнений болезни. Современные медицинские исследования позволили увеличить длительность жизни людей, больных СКВ. Так, к примеру, из всех заболевших после установки окончательного диагноза 90 % живут более 5, а 70 % - более 20 лет.

Причины

Системная красная волчанка (СКВ) относится к аутоиммунным болезням. Это говорит о том, что иммунитет человека ведет себя агрессивно по отношению тканей собственного организма, отторгая их, как чужие. Волчанка не относится к инфекционным болезням. До сих пор учеными так до конца и не изучен факт отторжения иммунитетом собственных тканей. Предположительно, этот процесс вызван генетическим сбоем работы иммунитета. Однако, многие ученые умы полагают, что аутоиммунную реакцию провоцирует влияние на человеческий организм сочетания целого ряда различных факторов.

Гормоны эстрогены причислены к причинам возникновения волчанки. Это связано с тем, что по статистике, женский пол больше подвержен болезни СКВ. Не смотря на пиковое значение гормонов, достигаемое в организме женщины в период ее беременности, заболевают они чаще всего после 45 лет при низком уровне эстрогенов.

 Излишний ультрафиолет является причиной возникновения или рецидивом волчанки. 

Некоторые медицинские препараты относятся к триггерам волчанки. 

Курение может увеличить риск заболевания СКВ. Если больной пациент является активным курильщиком, прогноз его жизни ухудшается в разы.

К триггерам СКВ относятся некоторые инфекционные болезни, такие, как гепатит С, цитомегаловирус и парвовирус среди взрослого населения планеты, вирус Эпштейн-Барра у детей. 

Также причиной заболевания может стать интоксикация такими химическими соединениями, как трихлорэтиленом.

К факторам группы риска можно отнести:

  • женщин;
  • все люди от 15 до 45 лет;
  • люди, относящиеся к негроидной расе;
  • присутствие в родословной больных волчанкой;
  • прием медицинских препаратов, вызывающих появление СКВ.

Симптомы

У больных волчанкой людей может наблюдаться множество симптомов. Степень их проявления напрямую зависит от степени поражения органов. Рассмотрим более подробно все известные симптомы волчанки.

Быстрая утомляемость: это симптом является наиболее характерным признаком заболевания у человека. Усталость присуща всем больным волчанкой. Даже если течение заболевания не выражено ярко, у больных все равно заметно понижается физическая активность. Это, наряду с «бабочковидным» кожными высыпанием на лице, классический симптом волчанки.

Суставные и мышечные боли: У многих заболевших волчанкой проявляются периоды с обострением болевых синдромов в суставах (артриты) и мышцах. Более того, у 70 % больных первоначальным симптомом заболевания отмечались суставные и мышечные боли. Они, как правило, протекают совместно с отеками и чувством скованности в суставе по утрам. Артриты у больных волчанкой, чаще всего, случаются в мелких суставах, реже в коленном.

Изменения кожных покровов: Большинство заболевших отмечают появление высыпаний на коже лица, в области щек и носа в форме бабочки. Также характерны покраснения кожи в районе шеи, головы, на руках, груди и губах. Кожа в этих местах шелушится.

Повышенная чувствительность к солнечному свету: Кожные высыпания ухудшаются при прямом воздействии ультрафиолетового излучения. Поэтому частые времяпрепровождения на солнце или в солярии противопоказаны больным волчанкой. Кожа пациентов краснеет. Больше всего данный симптом проявляется у людей, обладающих светлой кожей.

Нарушения деятельности нервной системы: Нарушения нервной системы встречаются не так часто, однако они проявляются сильными болями головы. До конца так и не понятно, являются ли боли головы истинным симптомом волчанки или они больше обусловлены хронической усталостью и пребывание в состоянии постоянного стресса. Отметим, что нарушения процессов памяти и концентрации внимания не свойственны данному заболеванию.

Отклонения деятельности сердца: У заболевших иногда отмечается воспалительный процесс в сердечной сумке. По-другому это называется перикардит. Он выступает следствием резких болей в левой части груди, с отстрелами в плечо и область шеи.

Отклонения в нормальной работе легких: Больные порой страдают воспалением легочного мешка вокруг легких – плевритом. Это приводит к появлению сильного кашля и болей в груди в процессе дыхания.

Психические отклонения: К ним можно отнести депрессию и чувство тревоги. Однако появление этих отклонений может быть спровоцировано не только волчанкой, но и принимаемыми медикаментами, а также постоянными стрессами, без которых не обходится данная болезнь.

Повышение температуры тела: Фебрилитет наблюдается у многих больных людей долгое время, что нередко бывает первым тревожным звонком к диагностике волчанки.

Изменения веса: Многие заболевшие люди очень сильно худеют.

Оскудение волосяных покровов: В процессе болезни наблюдается интенсивное выпадение волос, особенно на голове в период активного роста площади кожных сыпей.

Увеличение лимфатических узлов на лицевой части головы.

Синдром Рейно: Синдром случается у немногих пациентов. Капилляры пальцев рук и ног сужаются. Пальцы становятся холодными и выглядят бледными и синюшными, что вызвано нарушением системы кровообращения.

Отечность: На руках и ногах пациентов появляются отеки из-за нарушения работы почек.

Небольшому числу пациентов свойственна анемия.

Диагностика

Очень часто своевременная диагностика СКВ не представляется возможной. Она занимает от недели до года. У всех людей волчанка протекает по-разному, порой появления новых характерных для болезни симптомов приходится ждать месяцами. Врачу нужна история болезни пациента, детальное обследование и определение критериев данной болезни. Существуют 11 критериев для дифференциальной диагностики болезни с иными заболеваниями. Если у больного определилось, хотя бы, 4 признака из всего списка, можно уверенно утверждать о факте болезни. Эти критерии способны появиться одновременно, а могут определяться в процессе длительного временного промежутка.

Критерии:

  • «бабочкообразная» сыпь на коже лицевой части головы;
  • сыпь дисковидной формы на коже лица, шеи, рук или поясницы;
  • появление покраснений кожи от ультрафиолетового воздействия;
  • появление язвочек в полости носа и рта, не сопровождающихся болевым синдромом;
  • артрит 2 и более суставов, сопровождающийся болью и отеками;
  • плеврит и перикардит;
  • увеличение количества белка в моче, а также эритроцитов и клеток почек в моче;
  • отклонения в работе нервной системы (беспричинные психозы);
  • понижение числа эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • высокая степень аутоиммунной активности;
  • присутствие антиядерных антител в клетках.

Если зафиксировано присутствие антиядерных антител в клетках и признаки волчанки, то дополнительные обследования уже не нужны. Однако в исключительных случаях врач может назначить дообследование:

  • ДНК анализ;
  • подробный анализ мочи;
  • анализ крови на тромбопластин;
  • анализ крови на присутствие иных антител.

Способствуют выявлению изменению структуры внутренних органов:

  1. Анализ мочи на белок клеток, что выявляет почечные повреждения.
  2. Компьютерная или магнитно-резонансная томографии. Для детального осмотра внутренних органов, вторично пораженных волчанкой.
  3. Биопсия почек. Позволяет определить воспалительные процессы в тканях почек. 

Лечение

Главной целью лечебного процесса СКВ является предотвращение периодов обострения, которым свойственно ухудшение таких неприятных последствий, как чрезмерная усталость, суставные и мышечные боли, увеличение кожных высыпаний, их шелушения. Необходимо стоять на учете и постоянно посещать лечащего врача. При обострениях главное с максимальной быстротой купировать все симптомы и снизить возможные отрицательные последствия ухудшения органов человека.

Ежедневное лечение протекания СКВ подразумевает:

  • Избегание действия ультрафиолетового излучения. При возникновении острой необходимости пребывания на открытых солнечных лучах, защищать кожу тела с помощью одежды, лицо мазать солнцезащитными кремами.
  • От высыпаний использовать крем с кортикостероидами.
  • Применять нестероидные противовоспалительные средства для купирования суставных и мышечных болей. При неэффективности этой группы препаратов, использовать кортикостероиды.
  • Использовать противомалярийные препараты при обильных высыпаниях.

Лечение отягощенного протекания волчанки может состоять из:

  • Применения медицинских препаратов, подавляющих иммуннитет – иммунодепрессантов.
  • Использования кортикостероидов в больших дозах.

Важно не забывать, что длительное применение стероидов увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта. В связи с этим, нужно вести контроль над повышением артериального давления и холестерина крови. 

Крайне важным в лечении волчанки является соблюдение здорового образа жизни, поддержание сбалансированного питания, отказ от курения и алкоголя, умеренные физические нагрузки.

Читайте так же

Остеопороз и его лечение

Остеопороз и его лечение

Остеопороз - это заболевание прогрессирующего уменьшения плотности костей, приводящее к снижению прочности костной ткани. Это заболевание, одновременно поражающее все кости скелета, приводит к риску переломов при обыденных нагрузках, в простых жизненных с
Ишиас или воспаление седалищного нерва

Ишиас или воспаление седалищного нерва

Ишиас (защемление седалищного нерва) проявляется покалыванием, болью или онемением в пояснично-крестцовой области и распространяется на всю заднюю поверхность голени, бедра и стопы.
Эффективность йоги при остеохондрозе

Эффективность йоги при остеохондрозе

Остеохондроз – довольно часто встречающийся недуг людей пожилого возраста, так как после 45-50 лет активность жизненных процессов в организме заметно снижается, что бесповоротно сказывается на состоянии позвоночника, подвижности и выполнении его основных
Физические нагрузки при сколиозе

Физические нагрузки при сколиозе

Сколиоз – это патологическое искривление позвоночника, которое выражается в боковых отклонениях позвоночника от его вертикальной оси.
Дискография позвоночника

Дискография позвоночника

Дискография – метод рентгенографического исследования межпозвоночных дисков, при котором применяется контрастное вещество. Позволяет выявить протрузии и грыжи дисков, рекомендуется перед проведением хирургических операций на позвоночнике. Может вызывать р

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.