Сколиоз. Виды сколиоза. Лечение сколиоза

Сколиоз. Виды сколиоза. Лечение сколиоза В данной статье говорится о таком заболевании, как сколиоз. Рассматриваются разновидности указанной болезни, факторы риска возникновения заболевания, особенности диагностики и лечения болезни, а также прогноз развития сколиоза.

Происхождение слова «сколиоз» греческое. В переводе с этого языка слово обозначает «изогнутый» либо «кривой». В настоящий момент слово применяют для того, чтобы описывать самые часто встречающиеся типы изогнутости позвоночника. 

Когда у человека развивается сколиоз, то позвоночник изгибается в сторону. Такие изменения могут обладать и косметическими, и физиологическими проявлениями с далеко идущими последствиями. В перспективе они могут стать причиной больших проблем с состоянием организма, в случае, если искривление сильно выражено.

Разновидности сколиоза

Различают несколько причин, влияющих на возникновение болезни. От врача требуется определить вид сколиоза, которым страдает больной.

  1. Сколиоз идиопатического вида. «Идиопатический» в переводе с греческого означает патологию внутри. Другими словами, этот термин означает такое состояние, которое не имеет связи с прочими болезнями или расстройствами. Такой термин нашел широкое применение в литературе о медицине и применяется он для того, чтобы обозначать болезни с неясными причинами. Есть три базовые разновидности такого вида сколиоза, которые делятся по критерию возраста возникновения болезни. 

Так, есть сколиоз инфантильного типа. Такой вид искажения позвоночника появляется, когда ребенок еще не достиг двух лет. В девяноста процентах случаев такое расстройство пропадает само собой. Эта болезнь весьма редко наблюдается.

Сколиоз ювенильного типа появляется, когда ребенку от двух до десяти лет. Такой вид искривления тоже очень редок.

Сколиоз подросткового типа. Эта болезнь может проявить себя, когда ребенок достигает раннего подросткового возраста. Заболевание намного чаще поражает девушек, чем юношей. Незначительные искажения позвоночника присущи как девочкам, так и мальчикам, но серьезные искажения наблюдаются у девочек в восемь раз чаще, чем у представителей противоположного пола.

2. Прочие разновидности болезни. Есть также такие разновидности, как функциональный сколиоз. Также есть сколиоз нервно-мышечного типа. При этой разновидности болезни появляются затруднения при позвоночном формировании. В таком случае кости самого позвоночника или не могут принять форму полностью, или не могут осуществить внутриутробное отделение друг от друга. Такая разновидность болезни появляется у лиц, страдающих врожденными болезнями, например дистрофией мышц или ДЦП и т.д.

Пациенты, которые страдают такими болезнями, обладают позвоночным искривлением в форме буквы С. При этом мышцы настолько ослаблены, что не способны удерживать позвоночник в прямом состоянии. 

Если сколиоз наличествует с момента появления на свет, то такая разновидность болезни называется врожденной. Такой вид болезни гораздо серьезнее прочих видов и требует активного медицинского вмешательства. 

Дегенеративный тип болезни проявляется у людей в пожилом возрасте. Причины болезни — это перемены в позвоночнике по причине воспалений в позвоночных суставах. 

Слабые связки и прочие ткани позвоночной области вместе с увеличением ткани костей могут послужить причиной кривизны позвоночника. Также искривление может возникнуть из-за остеопороза, травм позвоночника и дегенеративных изменений в дисках.

Болезни в области онкологии (остеома, метастазы) способны стать причиной болей в позвоночнике, в результате чего кривизна позвоночника приобретает компенсаторный характер. В таком случае нервные корешки подвергаются сжиманию.

Факторы риска

Несмотря на множество мифов о факторах возникновения болезни, можно утверждать, что сколиоз не является проблемой постурального характера. Использование мягкого матраца не может стать причиной сколиоза. От поднятия тяжелых сумок не может искривиться позвоночник. Сколиоз не появляется из-за продолжительного нахождения перед телеэкраном или из-за принятия вредной еды. Также рассматриваемая болезнь не вызвана инфекцией, и ей нельзя заразиться.

Семейная предрасположенность может в определенной степени повлиять на возникновение сколиоза идиопатического типа. Может быть поэтому правильнее идиопатический сколиоз называть генетическим. Есть точка зрения, что фактор экологии может повлиять на идиопатической сколиоз, однако в большинстве случаев специалисты считают, что у сколиоза много факторов возникновения.

Когда ставится диагноз на наличие идиопатического сколиоза у подростка, требуется обследовать его родственников-подростков (братьев и сестер).

Диагностика болезни

Если визуально наблюдается асимметрия туловища, то требуется проконсультироваться у врача-специалиста. Обследование может заключаться в осмотре с целью выявления искажения позвоночника с разных сторон. Для осмотра требуется снимать одежду до пояса. Затем от пациента потребуется совершить наклон, дотронуться до ног руками. Кроме того, специалистом может быть оценена симметричность тела для проверки равного расположения бедер и плеч. Кроме того, врач обратит внимание на то, какого оттенка кожа (это даст возможность выявить дефект, полученный с рождения), Помимо прочего врач может исследовать размах движений, силу мышц и рефлексы.

В зависимости от длительности последующего формирования позвоночника повышается вероятность того, что деформация будет увеличиваться. В связи с этим, врачом может быть исследована масса тела, а также рост больного для того, чтобы исследовать параметры в динамике. У девочек признаком начала роста организма является возникновение менструаций и половых признаков вторичного характера.

Если, по мнению врача, сколиоз есть, то делается рентген. Он нужен, чтобы определить угол изгиба позвоночника. Рентген даст возможность выявить самую подходящую тактику лечебного вмешательства, сравнение снимков за разные периоды времени даст возможность осуществить динамическую оценку искривления. 

Важным фактором для врача является знание того, какой срок отведен на рост костей. Рентген костей запястья или таза дает возможность примерно узнать такой временной отрезок.

Лечение болезни

Лечение зависит от того, насколько позвоночник искривлен и какое искривление прогнозируется. Определенные виды болезни обладают большим потенциалом развития, поэтому тип лечения находится в зависимости от типа сколиоза. Есть три вида лечения: хирургическое, общеукрепляющее и наблюдательное.

Как известно, сколиоз функционального типа возникает в результате ненормального состояния прочих частей организма. Лечение такого вида болезни заключается в ликвидации причины (например, неравной длины конечностей), применении особой ортопедической продукции для ног. Для позвоночника не нужно прямого лечения, потому что в подобных случаях позвоночник развивается нормально. 

Сколиоз нервно-мышечного типа возникает из-за ненормального развития позвоночника. Такие виды болезни в наибольшей степени склонны к прогрессированию. При лечении такие методы, как наблюдение, применение лечебной физкультуры и корсета, как правило, не особо результативны. В большинстве случаев больные, страдающие от такого вида болезни, нуждаются в операциях. 

В случае с идиопатическим сколиозом риск прогрессирования тем выше, чем выше угол искривления, однако вероятность прогрессирования у старших людей меньше, чем у младших. 

Лечение такой разновидности болезни зависит от того, в какой период жизни болезнь проявила себя. 

Часто идиопатический сколиоз у детей пропадает сам собой. Такие меры как рентген, измерение угла изгиба на протяжении нескольких периодов дает возможность проследить динамические изменения и ухудшение ситуации. В юном возрасте лечение может ограничиться только гимнастикой, использовать корсет не нужно.

Ювенильный сколиоз обладает самой большой вероятностью того, что возникнет выраженное искривление. Применение корсета возможно, если угол кривизны не значительный. Корсет применяется с целью предотвращения последующего увеличения кривизны. Поскольку деформация появляется в очень юном возрасте, то вероятность прогрессирования искривления очень значительная, вот почему часто необходимо активное вмешательство, иногда даже хирургическое.

Идиопатический сколиоз у подростков — это самая часто встречающаяся форма искривления позвоночника. При небольшой деформации иногда хватает такой меры, как наблюдение и производство рентгеновских снимков с определением угла кривизны. Если кривизна составляет меньше двадцати пяти градусов, то, может быть, не будет необходимости в активном медицинском вмешательстве, а достаточно будет только физкультуры. Подчас, особенно если организм быстро растет, требуется делать рентгеновские снимки чаще одного раза в год. Однако в основном рентген требуется делать единожды в год. Это дает возможность выявить динамические изменения в болезни. Если угол кривизны составляет от двадцати пяти до сорока градусов, а организм все еще растет, о может потребоваться и физкультура, и корсет. Если рост прекратился, то носить корсет не нужно.

В случае, когда кривизна выше сорока градусов, то может потребоваться операция. Если она делается в переходном возрасте, то результаты ее в долгосрочной перспективе могут быть очень хорошими.

Обычно болевые ощущения становятся результатом не сколиоза, а чрезмерного давления на межпозвонковые диски или спазмов мышц из-за ненормального распределения направлений нагрузки на разные части позвоночника. Если возникают болевые ощущения, то в качестве рекомендуемого лечения предлагается физиотерапия, массаж. Когда боль снижается, то нужно применять лечебную физкультуру. Она даст возможность при помощи совершенствования мышечного корсета снизить негативные проявления нарушенной механики позвоночника. Лечебная физкультура дает возможность снизить вероятность последующего ухудшения состояния. Помимо этого, есть большое разнообразие корсетов, используемых для лечебной деятельности в отношении болезни. Определенные виды корсетов требуется использовать на протяжении двадцати четырех часов. Снимать их можно лишь в гигиенических целях. 

Выбирать корсет может врач-ортопед, который осуществляет лечение. Корсет не способен снизить угол кривизны, но дает возможность лишь осуществить предотвращение последующего ухудшения ситуации. Если кривизна остается на отметке менее сорока градусов к моменту, когда позвоночник уже сформирован, то вероятность того, что кривизна увеличится, не так уж высока. 

Тем не менее, если кривизна выше сорока градусов, то вероятность прогрессирования в объеме одного-двух градусов ежегодно достаточно высока. Если не осуществляется активное лечение, то в итоге деформация способна стать причиной неполадок в функционировании дыхательной или сердечнососудистой системы. Задача оперативного вмешательства при рассматриваемой болезни — это ликвидация искривления и закрепление результата, снижение уровня болевых ощущений, а также приведение оси и внешнего вида позвоночника в нормальное состояние. 

Оперативное вмешательство заключается в коррекции искривления так, чтобы конечный результат был максимально приближен к вертикальной оси. Фиксируется результат при помощи особых винтов, а также таких приспособлений, как крючки и стержни. Помимо этого, можно применять вкладыши для костных трансплантатов для того, чтобы расширить позвонки и лучше консолидировать результат. Это дает возможность предотвратить прогресс болезни в оперируемой зоне позвоночника. Зачастую инородные приспособления так и остаются в оперируемом позвоночнике без удаления.

Хирургическое вмешательство и способ оперативного вмешательства находится в зависимости от больного.

При каждом оперативном вмешательстве есть некоторый риск. Общий риск находится в зависимости от таких факторов, как возраст, уровень кривизны, факторы, послужившие причиной кривизны, объем требующейся работы. Зачастую хирург во время оперативного вмешательства применяет такой способ, как нейромониторинг. Такая мера дает возможность осуществлять контроль за функционированием нервной системы во время оперативного вмешательства. Если спинной мозг и нервы находятся в зоне риска касательно травм, то хирург получает сигнал и способен изменять ход операции ради понижения уровня рискованности. Есть сравнительно маленький риск попадания инфекции. Такой риск понижают, применяя антибиотические средства. Однако иногда попадание инфекции все таки возможно. Остальные возможные риски — это травмы нервной и кровеносной системы, кровотечения, прогрессирование болезни после оперативного вмешательства, поломки инородных тел в позвоночнике, потребность проведения дополнительных оперативных вмешательств. 

Если причина искривления позвоночника заключается в опухоли, то хирургическое вмешательство, при котором удаляется опухоль, обычно может скорректировать искривление. Больные, страдающие от сколиоза дегенеративного типа, чувствуют чаще болевые ощущения в спине и нижних конечностях. Боль вызвана позвоночным артритом и вероятным сжатием корешков. Лечение, при котором проводится мануальная, физиотерапия и лечебная физкультура, дает возможность минимизировать симптомы. Если лечение не помогает, то можно делать операцию для того, чтобы стабилизировать позвоночник, снять сжатие нервов и удалить остеофиты. Иногда может потребоваться закрепление позвонков.

Прогноз

Зачастую осмотры, проводимые в школах, дают возможность своевременно отследить возникновение болезни, а значит прописать соответствующее лечение и провести наблюдение за болезнью в динамике, а это позволяет избежать оперативного вмешательства. Большая часть пациентов с такой болезнью способна вести полноценный образ жизни. У женщин со сколиозом могут быть дети, и при этом не будет большого риска негативных последствий. Однако при сколиозе может возникнуть боль в поясничной области при вынашивании ребенка.

Самые новые разработки в хирургии позволяют применять малоинвазивные методы и материалы. Это дает возможность надеяться на то, что операции постепенно станут не такими травматичными, как сейчас, и восстановление будет занимать меньше времени.

skolioz.jpg
skolioz-3.jpg
SCOLIOSIS.jpg
skolioz-1.jpg

Читайте так же

Правильная осанка – залог здоровья

Правильная осанка – залог здоровья

Еще с самого раннего детства нам рассказывали о том, что делать, чтобы сохранить красивую осанку, но не все этим советам следовали. Теперь многие страдают от проблем со спиной. В этой статье поговорим о том, как сохранить хорошую осанку.
Лекарства при радикулите

Лекарства при радикулите

Заболевания в пояснично-крестцовом отделе, а также различные формы радикулит, требуют совокупности лечения. Одним из этапов этого процесса является медикаментозный метод. Обширный круг специалистов рекомендуют комплексный подход.
Перелом дужки позвонка: симптоматика и лечение

Перелом дужки позвонка: симптоматика и лечение

Перелом дужки позвонка как самостоятельная травма возникает редко. Обычно патология сочетается с другими повреждениями и сопровождается нарушениями работы внутренних органов. Своевременная диагностика поможет избежать опасных последствий.
Как бороться с болями в спине

Как бороться с болями в спине

Наиболее частыми заболеваниями современного человека, являются боли в спине. Это конечно не смертельное заболевание, но при приносит неудобства, и замедляет активность. С чем это связано, и какими способами можно избежать данной проблемы?
Мигрень у подростков

Мигрень у подростков

Мигрень - это приступы головной боли, для которых характерна односторонняя локализация. В основном приступы мигрени длятся несколько часов. Но иногда состояние не улучшается на протяжении нескольких суток.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.