Тендинит бицепса

Тендинит бицепса Это заболевание – воспаление двуглавой мышцы, являющейся частью сухожилия, прикрепляющего к плечу мышцу бицепса. Травма, чрезмерная физическая нагрузка, либо естественный износ мышцы являются основными причинами ее воспаления.

О причинах развития тендинита бицепса

Для регенерации ткани сухожилия бицепса требуется довольно много времени. Если человек, выполняя свои профессиональные обязанности или занимаясь спортом (в частности, теннисом, баскетболом, плаванием), действует очень интенсивно и при этом несчетное количество раз выполняет однообразные движения руками над головой, сухожилие постоянно несет чрезмерную нагрузку, и полноценная регенерация в нем просто не успевает происходить.

Если сухожилие бицепса изнашивается, начинается дегенерация его тканей, состояние формирующих сухожилие коллагеновых волокон нарушается – они могут спутаться и даже порваться. Очевидно, что дегенерация лишает сухожилие прочности и ведет к воспалению, а также может стать причиной его разрыва.

Травмирование плеча при падении и сильном ударе его верхней части является весьма вероятным. В этом случае может разорваться поперечная связка плеча, которая держит сухожилие бицепса в особой (так называемой биципитальной) выемке возле верхушки плечевой кости. Разрыв указанной связки становится причиной беспрепятственного выскакивания сухожилия бицепса из биципитальной выемки, его раздражения и начала воспалительного процесса.

Рассказывая о причинах тендинита бицепса, необходимо дать понятие и о таких проблемах, как нестабильность плеча, импинджмент плеча и разрыв ротаторной манжеты.

О возможном возникновении нестабильности плеча специалисты говорят в случае, если головка плечевой кости постоянно понуждается к многократным движениям в розетке плеча (например: спортсмен резко бросает или отбивает мяч, интенсивно взмахивает руками при плавании). Так что предпосылкой для проявлений нестабильности плеча следует назвать длительные чрезмерные нагрузки на мягкие ткани, которые обеспечивают для головки плечевой кости стабильное положение в розетке.

При вывихе плеча так называемый лабрум (верхняя губа) может быть разорван в месте, где он крепится к суставу, и тогда ничто не сможет заставить головку плечевой кости не двигаться в розетке, даже если в этом движении нет никакой необходимости. В результате подобного бесконтрольного передвижения плечевой кости могут повредиться находящиеся рядом сухожилия, а затем появятся и признаки тендинита бицепса.

Импинджмент плеча может иметь место в том случае, если движения руки ущемляют мягкие ткани, находящиеся между акромионом (который является всего лишь верхней частью лопатки) и головкой плечевой кости.

Надрывы в ротаторной манжете, чаще всего, случаются в связи с возрастными изменениями в организме. И в этом случае головка плечевой кости беспрепятственно двигается в розетке плеча, независимо от воли человека, что пагубно сказывается на состоянии сухожилия бицепса, ослабляя его и неминуемо вызывая воспаление. 

О симптомах тендинита бицепса и его диагностике

Тупая боль чаще всего появляется в верхнем или в переднем отделе плеча, но иногда она распространяется и ниже, захватывая область расположения двуглавой мышцы. Боль может усилиться при поднимании руки и уменьшиться в состоянии покоя. Сгибание локтя, повороты предплечья вызывают ощущение слабости. Если пациент жалуется на то, что он испытывает чувство блока или скольжения, врач может предположить, что разорвана поперечная связка плеча.

Врач обязательно спросит у пациента о характере его работы, интенсивности занятий спортом (при наличии таковых), о возможных травмах, и при осмотре обратит внимание на особенности выполнения движений, их возможную затрудненность вследствие слабости мышц или боли. А результаты специальных тестов могут указать на наличие проблемы в виде нестабильности плеча или повреждения вращательной манжеты.

Не всегда удается правильно подобрать лечение исключительно на основании результатов рентгенографии. Поэтому пациенту следует быть готовым пройти МРТ, возможности, которой дадут врачу основание судить о наличии (отсутствии) воспалительного изменения в сухожилии, повреждения лабрума, надрывов ротаторной манжеты.

Чтобы выявить или, наоборот, исключить наличие у пациента иных проблем с плечом, хирург может назначить и проведение диагностической артроскопии. Этот метод обследования дает специалисту возможность своими глазами увидеть ламбрум, ротаторную манжету и даже внутрисуставную часть сухожилия бицепса, оценить их состояние.

О консервативном и хирургическом методах лечения тендинита бицепса

Тендинит бицепса, в основном, лечится консервативным методом, для которого характерны следующие назначения:

- принимать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые уменьшат боль и снимут воспаление (инъекции стероидных препаратов назначаются весьма ограниченно в связи с тем, что они ослабляют сухожилие еще в большей степени); 

- исключить нагрузки на сухожилие и обеспечить его покой;

- пройти физиотерапию (чтобы уменьшить воспалительный процесс) и ЛФК (чтобы восстановить мышечную силу). 

Иногда врач рекомендует пациенту изменить сферу деятельности, если в нынешней сфере присутствует риск возникновения нестабильности плеча или надрыва ротаторной манжеты. Таким путем можно в значительной степени уменьшить боль и воспаление, что позволит человеку жить полноценной жизнью.

Хирургическое лечение тендинита бицепса назначается в случае отсутствия эффекта от консервативного лечения или выявления в плече пациента каких-то других проблем. 

При тендините бицепса (особенно при наличии импинджмента плеча), чаще всего, проводится акромиопластика. В ходе операции, выполняемой при помощи артроскопии, удаляют переднюю часть акромиона, увеличивая тем самым расстояние между ним и головкой плечевой кости. Таким способом добиваются уменьшения давления на сухожилие и другие ткани. Иногда приходится переприкреплять дельтовидную мышцу к акромиону.

При наличии сильного дегенеративного повреждения в сухожилии, показано проведение тенодеза бицепса. В ходе этой операции, зачастую используя артроскопию, верхний конец сухожилия бицепса повторно прикрепляется к новому месту. К сожалению, результаты тенодеза бицепса не очень долговечны, но при сильном поражении сухожилия этот метод хирургического лечения остается актуальным.

О реабилитации в послеоперационный период

Обычно реабилитация после оперативного лечения тендинита бицепса занимает 6 – 8 недель. Многое зависит от позитивности настроя самого больного, его отношения к жизни.

Больным не рекомендуется «залеживаться» после операции, лучше вскоре после нее начинать осторожно выполнять движения. Специалист ЛФК проконтролирует усилия пациента, направленные на укрепление мышц в плече и в предплечье. Уже по прошествии 2-х – 4-х недель после операции эти усилия могут и должны стать весьма активными.

Для ускорения регенеративных процессов в сухожилии и в других тканях назначают физиотерапию.

При выполнении всех рекомендаций медиков и настойчивом выполнении упражнений, на полное восстановление функций плеча и предплечья потребуется от 3-х до 4-х месяцев.

Локализация

Мышца трицепса занимает больше половины всего плечевого сустава. Многие спортивные тренажеры и упражнения направлены именно на её развитие для придания рукам большей массивности. Трицепс прикрепляется к локтевой кости с помощью сухожилия трицепса.

При повторяющемся сокращении мышц трицепса, как при подтягиваниях или отжиманиях, основная нагрузка падает на сухожилия, тогда могут возникнуть все условия для возникновения такой малоприятной болезни как тендинит трицепса, которая возникает вследствие износа сухожилия трицепса. В группе риска спортсмены старшего возраста, так как с возрастом у человека замедляется минеральный обмен.

Основные факторы риска:

  1. мышечная слабость
  2. неправильное распределение нагрузки при тренировках
  3. застарелые травмы спины или шеи
  4. тугоподвижность локтевого сустава
  5. инфекции
  6. нарушенный обмен веществ

Симптоматика:

Заболевание сопровождается болью задней части локтя, которая усиливается при повторяющейся нагрузке, связанной с постоянным сгибанием рук в локтях ( подтягивание, жим лёжа или, даже, обычная стирка руками). В запущенных случаях может возникнуть опухоль задней части локтя как следствие наступившего воспаления. Боль может принимать острый характер при напряжении мышц трицепса или соприкосновении локтя с твердой поверхностью. Возможно возникновение чувства слабости во время разгибании больного сустава.

Как убедиться что у Вас Тендинит трицепса?

Прежде всего, не следует заниматься самодиагностикой и самолечением. Верно определить тендинит трицепса может только врач, после осмотра или проведённых лабораторных исследований. Врач обращает внимание на внешний вид руки в области сухожилия (возможные отеки и покраснения). При необходимости, может быть назначена рентгенография для исключения возможного повреждения костной ткани. Так же, могут назначить МРТ, процедура которого поможет доктору исследовать не только состояние кости, но и самого сухожилия трицепса и определить степень его повреждения, если таковое имеется, конечно.

Профилактика

Предотвратить заболевание всегда проще и логичнее, чем заниматься потом его лечением. К профилактике тендинита трицепса можно отнести следующие меры:

  1. Делать предварительную разминку перед каждой физической нагрузкой или тренировкой
  2. Увеличивать нагрузку на трицепс постепенно. Постараться исключить резкие нагрузки.
  3. При возникновении любого дискомфорта, а, тем -более, болевых ощущений в задней части локтя во время нагрузки, локализованной в области сухожилия трицепса, немедленно снизить нагрузку или сделать перерыв. Не нужно фанатизма.
  4. Воздерживаться, по возможности, от длительного выполнения работ, сопряженных с однообразными движениями одного и того же сустава.

Лечение

Прежде всего следует немедленно прекратить деятельность, вызывающую болевые ощущения и сопряженную с постоянной нагрузкой на сухожилие трицепса. Если не обеспечить повреждённому сухожилию полный покой, то любая самая эффективная методика лечения оказывается лишенной смысла. Существует несколько эффективных методов лечения тендинита трицепса:

  1. Что можем предпринять сами - наложение фиксатора для максимального обездвиживания( эластичный бинт, шина и т. п.), частое прикладывание холода на поврежденный сустав.
  2. Применение физиотерапии такой как: магнитно-лазерной, ударно-волновой. Часто именно этот метод лечения приносит наибольший результат. Назначают самостоятельно либо в комплексе основного медикаментозного лечения.
  3. Медикаментозное лечение — назначается только врачом при развитии воспалительного процесса. Обычно применяют противовоспалительные препараты такие как — диклофенак, ибупрофен. В более тяжёлых случаях воспаления могут быть назначены антибиотики.
  4. Лечение народными способами

Хирургическое вмешательство неотложно применяется при разрыве сухожилия. Важно сделать операцию в течение двух недель с момента разрыва. Послеоперационный реабилитационный период не менее двух месяцев, полное восстановление не менее трёх-четырёх месяцев со дня проведения операции.

Крепкого Вам здоровья!

ФОТО 1 (2).jpg
tendinit-bicepsa2.jpg
shoulder4.jpg
ФОТО 1 (1).jpg

Читайте так же

Остеопороз на фоне сахарного диабета

Остеопороз на фоне сахарного диабета

В стандартный перечень осложнений сахарного диабета риск развития остеопороза обычно не включают, тем не менее, на его фоне проблемы с костной тканью возникают достаточно часто.
Остеопороз как следствие нарушения обмена веществ

Остеопороз как следствие нарушения обмена веществ

Остеопороз характеризуется нарушением структуры костной ткани и снижением ее плотности. Целые участки костной ткани исчезают, кость теряет свою архитектуру, становится рыхлой и может сломаться даже при небольших нагрузках.
Прострел при поднятии тяжестей

Прострел при поднятии тяжестей

Прострел при поднятии тяжестей - это одна из разновидностей люмбаго, синдрома, являющегося следствием остеохондроза. Для прострела характерна резкая боль в спине и мышечный спазм, приводящий к кратковременно потере двигательной способности.
Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Межпозвоночная грыжа грудного отдела

Грыжа в грудном отделе позвоночника встречается гораздо реже, чем в поясничном или шейном, но имеет ряд неприятных последствий. Это боли, сходные с сердечными, временная потеря трудоспособности, межреберная невралгия, дисфункция внутренних органов, иногда
Иглорефлексотерапия или Иглоукалывание

Иглорефлексотерапия или Иглоукалывание

Иглорефлексотерапия (проще говоря, иглоукалывание) является одним из самых популярных немедикаментозных типов лечения, причем его эффективность позволяет применять его при самых различных заболеваниях.

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.