Головные боли, связанные с болезнями позвоночника

Головные боли, связанные с болезнями позвоночника Головные боли – это один из самых распространенных неспецифических симптомов проявления различных заболеваний, характеризующийся болевыми ощущениями в области шеи, затылка, темени, висков, лобной кости, глаз и других отделов головы. Болевой синдром может

Нервная ткань полушарий головного мозга не содержит болевых рецепторов и не может испытывать неприятные ощущения. Таким образом, боль передается в мозг другими чувствительными к ней органами черепа, а именно: надкостницей, мышцами, нервами, венами или артериями, подкожной тканью, глазами, носовыми пазухами или слизистой оболочкой.

Довольно часто классическую головную боль путают с мигренью и пытаются для облегчения применить средства лечения мигрени. В действительности же мигрень – это частный случай головной боли, связанный с неврологическими заболеваниями и проявляющийся регулярными мучительными приступами боли, как правило, с одной стороны головы.

Вероятно, каждый человек в своей жизни хотя бы раз испытал головную боль, но в клинику лечения головной боли обращаются только тогда, когда эта проблема мешает трудоспособности или нормальному образу жизни. В большинстве случаев пациенты предпочитают принять анальгетический препарат и не докапываются до сути дела, а ведь болевой синдром это только сигнал организма на сбой какой-то системы и лечить необходимо именно эти нарушения.

Головная боль и позвоночник

Шейный отдел – довольно деликатная и уязвимая часть человеческого тела. Он очень подвижен и испытывает внушительные нагрузки при довольно тонком строении позвонков и минимальном мышечном корсете. Поперечные отростки шейных костяных тел содержат сквозные отверстия, через которые лежит путь позвоночных артерий, питающих головной мозг кровяной жидкостью. В непосредственной близости находится борозда спинномозгового нерва и сам спинной мозг.

Поэтому шейный сегмент позвоночника, при всей своей изящности, несет множество нервных, кровеносных и лимфатических скоплений, напрямую связанных со спинным и головным мозгом. Сдавливание или повреждение этих элементов, а также спазмы мышц, спровоцированные заболеваниями спины, способны вызвать сильнейшую головную боль.

Поэтому лечение головных болей зачастую бывает напрямую связано с лечением болезней позвоночника. А именно:

  • заболевание Бехтерева или анкилозирующий спондилоартрит;
  • грыжа Шморля;
  • протрузия и грыжа межпозвонковых дисков;
  • остеохондроз и остеопороз;
  • травматические повреждения позвоночника;
  • туберкулезный спондилит;
  • ревматоидный артрит;
  • лордоз.

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит или заболевание Бехтерева – это хроническая системная болезнь суставов поражающая осевой скелет и периферические суставы (межпозвонковые соединения, реберно-грудинные, ключичные, крестцово-подвздошные и пр.). Воспалительные процессы в суставных сочленениях обусловлены иммунологическими механизмами.

Довольно часто это заболевание поражает молодых мужчин. Боли в спине усиливаются во время сна, распространяются по всему позвоночнику и переходят на голову. При прогрессировании заболевания возникает необратимая плохая подвижность позвоночника, постоянное напряжение мышц спины с последующей их атрофией.

Терапия анкилозирующего спондилоартрита сводится к купированию болей, снижению воспалительных процессов, лечению искривления позвоночника, хронической сутулости, введению в организм биологических модификаторов иммунного ответа. При поражении болезнью Бехтерева шейных суставов головная боль имеет упорный, длительный, ноющий характер, преимущественно в теменной зоне и височных, усиливается в состоянии покоя.

Грыжа Шморля

Грыжевые образования Шморля или хрящевые узелки – это проваливание или продавливание хрящевых тканей межпозвоночных дисков в губчатую костную структуру тел позвонков. Чаще всего недуг несет наследственный характер и проявляется в детстве или подростковом возрасте. Именно во время интенсивного роста ребенка, когда мягкие ткани уже вытянулись, а костные намного отстают в развитии, образуются пустоты в позвонках, которые со временем затягиваются хрящами.

Грыжа Шморля развивается и прогрессирует практически бессимптомно. Опасность таких грыж заключается в большой вероятности раннего развития остеохондроза, спондилоартроза, дистрофических изменений хрящевых или костных тканей и других заболеваний позвоночника, а также возникновения компрессионных переломов спины. Как правило, головная боль при грыже Шморля лечится довольно сложно и не всегда проходит с приемом анальгетических препаратов.

Грыжа межпозвоночных дисков

Протрузия и грыжа межпозвоночных дисков – это выпячивание или разрыв фиброзного кольца (плотной оболочки диска), выход за пределы анатомических форм студенистого вещества заполняющего ядро диска. При этом новообразования могут сдавливать расположенные рядом кровеносные сосуды или нервные окончания.

Таким образом, лечение головной боли при этом заболевании подразумевает лечение шейной протрузии или грыжи позвоночника. Болевые ощущения практически не стихают, усиливаются при резких движениях и нагрузке, носят давящий, ноющий и интенсивный характер. Сопровождаются головокружениями, тошнотой, вялостью, быстрой утомляемостью.

Остеохондроз и остеопороз

Остеохондроз характеризуется возрастными дегенеративными изменениями в хрящевых тканях, при котором позвоночные диски истончаются, теряют свою эластичность и подвижность. Остеопороз – также возрастное заболевание, но повреждаются не диски, а сами тела позвонков и структура всей костной ткани. В результате кости становятся ломкими, возникают компрессионные переломы позвонков.

И в одном и другом случае наблюдается снижение позвоночного столба с возможными повреждениями сосудов, нервных окончаний или оболочки спинного мозга. Симптомы остеохондроза и остеопороза шеи включают и интенсивную головную боль затылочной или лобной части головы, плохо снимающуюся болеутоляющими веществами. В некоторых случаях наблюдаются болевые ощущения только одной части головы, ухудшение настроения, нервозность, тревожность, плаксивость.

Травмы позвоночника

Травматические повреждения позвоночника (переломы, ушибы, надрывы связок и пр.) небезопасны сами по себе, так как могут спровоцировать обездвиживание, утрату чувствительности конечностей, сбои в работе внутренних органов и другие нарушения. Тем более опасны переломы шейного отдела. Они вызывают сильнейшую резкую боль, иррадиирующую в затылок и довольно часто сопровождаются потерей сознания, нарушениями дыхания (вплоть до остановки), сбоями сердцебиения и летальным исходом.

И даже если лечение перелома шейного отдела позвоночника прошло успешно, и больной вернулся к нормальной жизнедеятельности и труду, то со временем травма обязательно будет давать о себе знать. Болевой синдром может возникать как в шейных мышцах, или самом позвоночнике, так и проявляться головными болями разного характера (хроническими, ноющими, спазматическими, резкими при поворотах или наклонах головы и пр.).

Туберкулезный спондилит

Спондилит характеризуется воспалительными процессами в позвоночнике, при которых происходит постепенное разрушение тел позвонков и, как следствие, нарушение осанки, искривление и деформация позвоночника. Чаще всего спондилит вызывают бактерии туберкулеза, гораздо реже стафилококка, сифилиса или тифа. Это заболевание поражает позвоночник в раннем детском возрасте, у взрослых практически не встречается.

Поражение шейного отдела позвоночника туберкулезным спондилитом вызывает головные боли, сопровождающиеся повышением температуры тела, болями в шее, скованностью движений, головокружениями и сложностями поддерживания равновесия.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит – заболевание суставных соединительных тканей, поражающее в основном мелкие сочленения. Этиология болезни связана с нарушениями иммунной системы, наследственными факторами и воспалительными процессами. Более 70% пациентов, страдающих этим недугом, приобретают раннюю инвалидность.

При локализации артрита в шейном сегменте спины возникают частые головные боли (более 4-5 раз в неделю), очень чувствительные к переменам погоды и изменениям артериального давления.

Лордоз

Лордоз – это изгиб позвоночного столба, обращенный выпуклостью вперед. Шейный отдел позвоночника природно несет в себе естественный изгиб, но его усиление или наоборот уплощение считается патологией и рассматривается как заболевание. Лордоз может быть следствием инфекционных или вирусных заболеваний, результатом родовой травмы или ослаблением мышц шеи и формированием неправильной осанки.

При патологическом изгибе шейного отдела позвоночника довольно часто отмечаются хронические тупые, назойливые слабые головные боли, беспокоящие практически постоянно.

Лечение головных болей

При возникновении частых головных болей, плохо поддающихся снятию анальгетическими препаратами, следует немедленно обратиться для диагностики и лечения в центр головной боли. Первоначально это может быть прием семейного доктора или участкового терапевта. Затем, после более тщательных исследований, установления характера боли и сопутствующих ей симптомов, возможно, понадобится консультация врача вертебролога, хирурга, травматолога, невропатолога, ревматолога и пр.

Дальнейшее лечение будет связано с первопричинами возникновения головных болей. Препараты, обычно применяемые при болях, спровоцированных заболеваниями позвоночника:

  • анальгетические (болеутоляющие) вещества;
  • местные обезболивающие препараты (например, новокаиновые блокады и пр.);
  • противовоспалительные нестероидные вещества;
  • при необходимости гормональные препараты;
  • мышечные релаксанты, антидепрессанты и витамины группы В;
  • сердечнососудистые вещества и препараты, улучшающие микроциркуляцию крови в головном мозге;
  • медпрепараты, улучшающие метаболические процессы в организме;
  • препараты кальция при необходимости.

Дальнейшая терапия будет включать курсы ЛФК, массажа шейно-воротниковой зоны, физиопроцедуры, плавание, йогу, мануальную терапию. Желательно ежегодно проходить санаторно-курортное оздоровление с применением сероводородных или радоновых ванн, грязевые обертывания, парафиновые компрессы и пр.

Читайте так же

В клинике поставили новый денситометр - прибор для диагностики остеопороза

В клинике поставили новый денситометр - прибор для диагностики остеопороза

Это метод исследования позволяющий выявить болезнь скелета, выражающаяся в уменьшении массы кости на единицу объема. У нас в клинике применяют современное оборудование, позволяющее быстро и точно определить наличие начальных признаков остеопороза
Крепкие кο‭сти ― здο‭рο‭вый ο‭рга‭низм без ο‭стеο‭пο‭рο‭за‭

Крепкие кο‭сти ― здο‭рο‭вый ο‭рга‭низм без ο‭стеο‭пο‭рο‭за‭

Внутри наших кοстей сοдержится плοтная кοстная ткань, сοстοящая из неοднοрοдных структур, чтο придаёт кοстям плοтнοсти, делая их крепкими и прοчными. Благοдаря такοй прοчнοсти οни удерживают наш вес и любую иную нагрузку.
Профилактика возникновения инсульта

Профилактика возникновения инсульта

Инсультом называют остро возникшее нарушение кровообращения в тканях головного мозга, сопровождающееся определенной неврологической симптоматикой. О том, каким образом можно избежать данного недуга, мы и поговорим в представленной статье.
Самомассаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Самомассаж при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

В век « просиживания» в Инете актуальными становятся проблемы остеохондроза, возникающего чуть ли не со школьной скамьи.Средством предупреждения или облегчения симптомов заболевания в шейном отделе может служить самомассаж.
Межпозвонковая грыжа диска и её лечение

Межпозвонковая грыжа диска и её лечение

В ортопедии и травматологии появилось новое для России изобретение американских учёных и специалистов NASA, которое предназначено для решения проблем с межпозвонковыми грыжами (в том числе и в самой запущенной форме) без операции.
Отзывы наших пациентов
Врачи клиники Бобыря: стаж работы от 10 лет
Бобырь Михаил Анатольевич Бобырь М.А. Академик РАМТН, Кандидат медицинских наук, вертеброневролог, остеопат, мануальный терапевт, дефанотерапевт
Торопцев Дмитрий Анатольевич Торопцев Д.А. Кандидат медицинских наук, мануальный терапевт, рефлексотерапевт, невролог.
Сорокин Сергей Дмитриевич Сорокин С.Д. Мануальный терапевт, рефлексотерапевт, дефанотерапевт, вертебролог.
Животов Алексей Анатольевич Животов А.А. Мануальный терапевт, дефанотерапевт, невролог, ортопед.
Бабий Александр Сергеевич Бабий А.С. Мануальный терапевт дефанотерапевт, детский хирург ортопед.
Мусин Спартак Рамизович Мусин С.Р. Врач-остеопат, травматолог

Записаться на бесплатный прием

Спасибо вам за обращение в клинику Бобыря, с вами свяжется администратор, в рабочее время для уточнения времени приема.