Хирургического вмешательства требуют только самые серьезные заболевания позвоночника, лечение тяжелых состояний пациента после травм и т.п. Нередко в процессе операций используются специальные конструкции – импланты, которые вживляются в позвоночник, чем
К таким заболеваниям относят: спондилолистез, хронический остеохондроз, различные формы нестабильности позвоночника, сложные переломы позвонков, устранение осложнений при лечении сколиоза на запущенных стадиях и т.д.
Что такое импланты позвоночника?
Это специальные конструкции различных форм и размеров, предназначенные для вживления в позвоночник пациентам любого возраста. Большинство имплантов производятся из титана и его сплавов, нержавеющей стали, а некоторые – из неметаллических соединений.
Ведущие медицинские специалисты постоянно занимаются разработкой новых и совершенствованием уже существующих моделей спинных имплантов, чтобы улучшить результаты лечения и свести к минимуму возможные осложнения при их применении.
В настоящее время существует множество видов крепежных систем в виде винтов, стержней, крючков, пластин, клеток, которые позволяют хирургам исправлять даже сложные деформации и повреждения позвоночника. Созданы специальные облегченные, но крепкие конструкции для лечения позвоночника, дисков у детей.
Для каждого пациента выбираются оптимальные конструкции и материалы с учетом особенностей строения тела и конкретной решаемой проблемы. Например, для людей с худощавым строением тела лучше подходят низкопрофильные импланты, которые не так заметны через кожу.
В целом наибольшей востребованностью характеризуются импланты из титана и его сплавов, так как они легкие, прочные и после их установки можно без вреда для пациента использовать в процессе лечения МРТ для обследований, в отличие от конструкций из нержавеющей стали.
Виды конструкций спинных имплантов
Стержни – первые спинные конструкции, использованные для лечения позвоночника, врачи применяют их одновременно с винтовыми системами и крючками для иммобилизации любых элементов позвоночника, чтобы его контур приобрел правильное положение и был надежно зафиксирован. Стержни имеют достаточную гибкость, чтобы хирург смог сформировать соответствующий правильному контуру позвоночника имплантат.
Винты стеблевые – используются преимущественно в грудном и поясничном отделах позвоночника. Винтовые конструкции применяются для коррекции деформаций, слиянии позвонков и обеспечивают надежное и крепкое сцепление точек, в которых они крепятся к позвонкам.
Крючки – вспомогательные конструкции, которые применяются в дополнение к стержням и крепежным системам других видов для стабилизации позвонков.
Пластины – производятся в полном соответствии с контурами позвоночника, преимущественно шейного отдела. Их удерживают на месте винтовые крепежи, установленные на смежных позвонках. Придавать пластинам особый контур под анатомические особенности конкретного пациента помогают специальные инструменты.
Межпозвонковые кейджи (клетки) – представляют собой полые конструкции с перфорированными стенками и размещаются между поврежденными позвонками. В них помещаются костные трансплантаты, улучшающие рост смежных костей в процессе спондилодеза. Также их используют для восстановления утерянной высоты межпозвонковых дисков, чтобы уменьшить давление или избежать защемления нервных корешков.
Межпозвонковые кейджи и их установка
Это одна из самых востребованных видов спинных имплантов. Они обладают высокой надежностью и эффективностью при лечении сегментарной нестабильности позвоночника и других травмах позвонков. Производят их из титана, его сплавов ли высокопрочной керамики.
Благодаря особенностям строения (полая трубка с перфорированными стенками) кейджи получили обиходное название – клетки. В цилиндр помещается костная ткань, которая через отверстия сращивается с поврежденными участками позвонков, укрепляют и способствуют восстановлению их структуры, заживлению и правильному росту.
Кейджи также обеспечивают восстановление нужной высоты просевших межпозвонковых дисков, так как металлическая конструкция удерживает один позвонок над другим, сохраняя открытыми межпозвонковые отверстия, предотвращая сдавливание нервных корешков и спинного мозга.
Также сохранение анатомически правильной высоты между позвонками удерживает связки в напряженном положении, что позволяет стабилизировать пораженный сегмент позвоночника и уменьшить болевой синдром, вызванный нестабильностью.
Чаще всего установка кейджей производится через передний доступ после удаления пораженного участка поврежденного межпозвонкового диска. Лечение грыжи межпозвоночных дисков проводится через задний доступ, как и удаление остеофитов. После установки этой конструкции обязательно выполняется контроль путем рентген обследования.
Установка кеджей запрещена при активных воспалительных процессах в пораженных участках позвоночника. Также операции не выполняют беременным женщинам, людям с избыточным весом, при индивидуальной непереносимости используемых для изготовления кейджей материалов.
Межпозвонковые кейджи уже доказали свою эффективность в лечении многих заболеваний позвоночника, в особенности при выполнении спондилодеза. Их преимущества заключаются в низкой вероятности развития осложнений, менее выраженном болевом синдроме после процедуры благодаря меньшей травматизации мягких и костных тканей, также пациент быстрее возвращается к привычной физической активности.
Михаил Анатольевич профессионал ! Всю семью привела к нему. Даже 10 летнюю дочь , проверить позвоночник. Всегда быстро помогает, без побочных болей . Рекомендуем! Читать дальше
Валерия 2015-12-15 14:52:40
Обращалась в клинику с ребенком, так как на общем осмотре поставили диагноз кривошея и дисплазия (ему было 3 месяца) в клинике еще раз сделали осмотр, и подтвердили диагноз, но уже через пару недель лечения был заметен отличный результат, сейчас нам уже годик, ребенок чувствует себя отлично,... Читать дальше
Людмила 2023-12-21 15:25:46
Я прошла курс массажа у масажиста Юлии, замечательный массажист, професионал своего дела. Очень внимательная, умничка. Все работники клиники внимательны и добро желательны. Читать дальше
Елена 2014-09-17 11:43:03
Массаж у Руслана — это сказка! Серьезный, жесткий подход. Руслан работает очень эффективно. После первого же сеанса почувствовала значительное улучшение. Спасибо! Читать дальше
Ваш отзыв пройдет модерацию и будет в ближайшее время размещен.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Спасибо! Успешно отправлено.
Ваш вопрос зарегистрирован, в ближайшее время вам придет уведомление об ответе.
Подписывайтесь на наши странички в соц.сетях:
Прием врача
В ходе приема врач:
1. Проведет комплексное обследование состояния позвоночника
2. Проанализирует результаты исследований (рентген, МРТ, УЗИ)
3. Поставит диагноз
4. Составит план лечения